子供たちの日常の1コマを紹介しています。

お米の食べ比べ(1)

画像1 画像1
今日の御飯のお米の銘柄は北海道産の「ななつぼし」です。5年生のお米の学習に合わせて、栄養士の先生が企画してくれた食べ比べシリーズが今日から始まりました。子供たちや先生方からのリクエストに答えて、いろいろな銘柄のお米が順番に出てきます。
今日の「ななつぼし」は子供たちによると、「モチモチしていて美味しい」「あまくて美味しい」「いつもと米の味が違うことにびっくりした」「米は炊き方で味が変わるのかと思っていたけれど、米の種類で味が変わることがまたわかった」のだそうです。
秋の新米の季節、これから美味しいお米をたくさん味わっていきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 「戦争」読み聞かせ(3、4)
10/18 社会科見学(3) 朝会(体育 短なわ)  短なわ週間始
10/19 語り手の会(2)
10/20 集会(飼育) 歯磨き指導(3)
10/22 科学センター

学校からのお知らせ

おたより

体罰防止宣言

町田市の教育

2022年度おたより

SNS学校ルール

新型コロナウィルス感染症感染拡大防止計画

健康観察カード

町田警察署より

22研究授業・そのほかの授の様子