子供たちの日常の1コマを紹介しています。

旬の果物

画像1 画像1
今日の給食のデザートは、さくらんぼです。山形県産の佐藤錦です。今の時期しか食べられない旬の果物ですね。
かわいい色合いで、甘酸っぱいくて、とてもおいしくいただきました。さくらんぼは、一本の木に5000〜10000個もの実がなり、農家の方が一つ一つ手で丁寧に収穫しているのだそうです。そのさくらんぼを給食室では、調理員さんたちが、丁寧に洗い、クラスの人数に合わせて数えて配食してくださっています。そんなご苦労への感謝を込めて「いただきます」ですね。
国産の旬の食材を食べられるのも、学校給食の特色の一つです。
先日のアスパラガスの肉まきのアスパラガスも国産でした。国産アスパラガスなんて、家庭ではちょっと贅沢でなかなか口にすることはありません。
人気のカレーライスと一緒に今日もしっかりと食べる南一の子どもたちです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 朝会 たてわり班活動 6時間授業(3,4,5,6)
6/22 集会(お店紹介) 南一フェスティバル準備
6/23 全校テスト 南一フェスティバル準備
6/24 学校公開 南一フェスティバル 午前授業(1,2) 学校運営協議会

学校からのお知らせ

おたより

経営方針

学校評価

2022年度おたより

健康観察カード

2023年度おたより

研究紀要

22研究授業・そのほかの授の様子

22研究授業指導案

22研究だより