子供たちの日常の1コマを紹介しています。

調理実習、6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、ようやく調理実習ができるようになりました。だから、去年から家庭科を学習している6年生も初めての調理実習です。事前に役割分担はしてあるものの、どう動いていいのか、もう始めてもいいのか、戸惑う子供たち。今日は、スクランブルエッグの調理実習です。まずは卵を上手に割れるかな、、、と見ていると、勢いよく力を入れ過ぎて殻がクシャッと潰れちゃう子、コンコンと音はしているけれど慎重すぎてひびがなかなか入らない子、いろいろです。何事も体験ですね。
フライパンからいい匂いがたちのぼってくると、気持ちも自然と盛り上がってきます。「お腹空いちゃったよー!」の声が聞こえ始めました。もう少しで出来上がりです。さてお味はどうかな?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 定期健康診断終 交通安全ビデオ(低)
7/3 安全指導 委員会活動
7/4 安全点検 朝会 保護者会(3,4)
7/5 集会(ゲーム) 保護者会(1,2)
7/6 午前授業 特別時程

学校からのお知らせ

おたより

経営方針

学校評価

2022年度おたより

健康観察カード

2023年度おたより

研究紀要

22研究授業・そのほかの授の様子

22研究授業指導案

22研究だより