話し手の会、2年生「みかん」も面白い科学絵本です。みかんの秘密がとってもよくわかるので、ついつい本当かしらと確かめたくなってみかんに手が伸びてしまいます。 漢字クイズまで用意してくださっていました。みんな「分かる分かる!」と張り切って答えています。バラエティーに富んだ内容で、とても楽しい時間を過ごすことができました。 秋さがし、1年生今日は麺!炒めそば五目あんかけ10月28日(金)の今日は「炒めそば五目あんかけ」「はりはりサラダ」「キャンディポテト」のメニューです。今の給食は、昔と違って米食が主流になっています。パンや麺類の給食の方が少ないのです。 そんな中で、今日の「炒めそば五目あんかけ」は、味や具材が麺としっかり絡み合い、ボリュームたっぷりとても美味しいメニューでした。「はりはりサラダは」ちりめんじゃこが入っていて、よく噛んで食べるようにと栄養士さんがよく考えて作っています。「キャンディポテト」は、この季節に一回は食べたい洋風大学芋といったところでしょうか。甘ーくておかわり大人気のメニューです。 体育朝会、短なわ発表会今朝の南一小は、体育朝会の短なわ発表会でした。今まで練習してきた技の中で1番自信のあるもの、頑張ってきたものを発表します。 1年生も2年生も随分と長い時間跳び続けられるようになりました。とても軽やかです。中学年はあやとびや交差とびなどの形の変わった技に取り組む子が多くいました。とてもよくチャレンジしています。5、6年生の発表になると「ヒュン!ヒュン!」と縄が空を切る音があちこちから聞こえてきます。さすが!とみんなが目を見張ります。 友達の発表を見て、また新たな技に挑戦したり教え合いっこをしたりする子供たちが増えたらいいなと思います。 たてわり班遊び「あー、もっと遊びたかった!」と教室に戻っていく子供たち。楽しい時間はいくらあっても足りませんね! 全校朝会、どんぐりまつり呼びかけました!さあ郵便屋さん!明日からどんどん忙しくなっていきますよ!! ジャイアンツアカデミーゲームを通して、様々な運動のコツをつかんでいきました。「いいよー」「惜しい」などお互いに声をかけ合ったり、アドバイスをしたりと自然と仲間と協力し合う姿がありました。 体力と共に心も培う良い時間となりました。 各学級1時間ずつの短い時間でしたが、選手の方からコツを教えていただき、どの子も力いっぱい活動していていました。 短なわ週間あやとびに挑戦する子。引っかかってもあきらめないで続ける子。先生に技ができているかどうかを見てもらう子。教え合いっこをしている子。いろいろです。 みんな、がんばれー!! しごとにちょうせんしよう!こどもゆうびんきょく、2年生今日は、どんなことに気をつけてお仕事をしたら良いかをみんなで考えました。「ハガキを丁寧に折り曲げないようにする。」「消印をちゃんと決まったところにおす。」「やり残しがないように配達する。」「言葉使いに気をつける。」、、、どんどんと意見が出されます。かわいい郵便屋さんたちの意気込みが感じられます。 授業の最後には自分が1番頑張りたいことをみんなの前で発表しました。名札(社員証と子供たちは言っていました)に決意表明として書いて、頑張れたかどうかのご褒美シールを貼る予定です。ユニフォームのTシャツと郵便屋さんの帽子を見て、「うわぁーっ!!」とさらに盛り上がる子供たち。学校中に笑顔も運んでくれそうです! お米の食べ比べ(4)さてさて5年生の子供たちの反応は如何に? 「モチモチしている!」「お箸にしっかりくっついてくるくらい、粘り気があるね!」「今まで食べたお米の中で1番美味しい!」 真鯛についても「こんなに美味しいのに、捨てちゃうなんてもったいない!」「フードロスをなくしていきたいね!」 食事をとおして学ぶことがたくさんありますね。 私もお米もおかずの真鯛もあまりに美味しかったので箸が止まらず、、、最後の一口をお米にするか、真鯛にするかで悩んでしまいました! 市民センターとばあんの見学、Part2市民センターに入ると、ホールのように声が響くので、子供たちは自然にシーンと静かにしていました。周りの方へ迷惑をかけないようにする配慮、バッチリです。 ばあんは24年前にできたことも分かりました。みんなのお父さん、お母さんの中で子供の頃利用していた人もいるかもしれませんね。 あぐりハウスのひみつ、わかったよ!町たんけん(2)児童集会、飼育委員会手作りのかわいいペープサートで、学校で飼っているグッピーの生活について紹介してくれました。クイズに答えていきながら、グッピーのことが覚えられるような内容になっています。 そのうちの問題の一つ。 「グッピーのお友達のネオンテトラはどれでしょう。」 写真の右から、1、(グッピー)、2、3 正解は、3でした! 魚の絵も特徴を捉えて上手に描いていますね。放送室前の水槽を、「今日もグッピーは元気かな?」と覗いてみてくださいね。 戦争体験のお話、4年生「おとなになれなかった弟たちに」という絵本の読み聞かせには、子供たちも息を呑むような静けさで聞き入っていました。初めて聞く、悲惨な出来事や悲しい情景に大いに感じることがあったのでしょう。聞き終わった後は、ふぅーっというため息をついた後に言葉も出ない様子でした。 学童疎開の生活の様子についてもお話いただきました。食べ物が足りず、とても空腹だったこと。お寺の生活が寂しく、暗い森とフクロウの鳴き声が怖かったこと。シラミで身体中が痒くて辛かったこと。今の子供たちの生活からは想像できない様子を教えていただきました。 これからを生きる子供たちにとって戦争のない世の中にできるよう、悲しい思いをする人がいなくなるよう、何かできることはないのかと考えさせられる時間となりました。 市民センターとばあんを見学!次々と聞きたいことが溢れ出てきます。子供たちから、時間いっぱいまで職員の方に質問が続きました。 はじめはJAの見学!温暖化もあって、暖かい気候でも育てられる野菜づくりに取り組んでいるそうです。 たくさん質問をして、メモを一生懸命に書いて、勉強熱心な2年生の子供たちです。 町たんけんに出発!帰ってきました!子供たちにちょっぴり感想を聞くと、「楽しかったー!」「すごいもの見てきたよ!」とニッコニコ満面の笑顔!お天気にも助けられ、とてもいい見学になったのだなぁと嬉しくなりました。 お米の食べ比べ(3)さて、今日の5年生の感想は、、、 「お米の粒が一つ一つしっかりと感じられる!」「おかずに合う!」「おかずの味がしっかり分かる!」(御飯が主張しすぎないということ)「柔らかくて食べやすい!」だそうです。お米の食味をしっかりと捉えた子供たちの味覚の鋭さと的確な表現に「本当にそのとおり!!」と感心するばかりでした。 |
|