今日は沖縄!メニューは、「沖縄そば風ラーメン、ゴーヤチャンプルー、豚バラ肉の煮付け(ラフテー)、黒糖ちんすこう」です。 黒糖ちんすこうは、何と給食室の調理員さんたちの手作りです!優しい甘さが、不安定な気候でちょっと疲れ気味の身体に染み渡るようです一口一口おいしくいただきました。。豚バラ肉の煮付けも、味がよく染み込んでいて、これまた麺と合わせて食べてもとてもおいしかったです。もう一杯、食べたかったなぁ、と思うほどさっぱりスルスルと食べることができました。 季節や、郷土の雰囲気を味わえる給食って、とてもすてきですね。 お店紹介集会モグラたたき、ボーリング、めいろ、SASUKE、魚つり、10秒チャレンジ、、、それはそれはいろいろな種類です。一つとして、同じお店がありません。聞いている子供たちの目がどんどん見開かれ、キラキラしてきました。きっと頭の中では、どのお店からどんな順番で回ろうかと考えを巡らせているのでしょう。 南一フェスティバルはリサイクルを上手に利用した楽しい遊びの行事ですが、子供たちの工夫が盛りだくさんで、南一小の特色ある学びの多い行事となっています。 土曜日の学校公開、子供たちの楽しむ様子、活躍の様子を見にぜひお越しください! たてわり班活動なんでもバスケットでは、ちょっと時間がかかっていてもオニになった子からお題が出るまでみんなニコニコして待っています。6年生がそっと寄り添って、お題を出すお手伝いをしてくれました。温かい雰囲気の中、仲良く遊べる子供たちがすてきだなぁと思いました。 旬の果物かわいい色合いで、甘酸っぱいくて、とてもおいしくいただきました。さくらんぼは、一本の木に5000〜10000個もの実がなり、農家の方が一つ一つ手で丁寧に収穫しているのだそうです。そのさくらんぼを給食室では、調理員さんたちが、丁寧に洗い、クラスの人数に合わせて数えて配食してくださっています。そんなご苦労への感謝を込めて「いただきます」ですね。 国産の旬の食材を食べられるのも、学校給食の特色の一つです。 先日のアスパラガスの肉まきのアスパラガスも国産でした。国産アスパラガスなんて、家庭ではちょっと贅沢でなかなか口にすることはありません。 人気のカレーライスと一緒に今日もしっかりと食べる南一の子どもたちです。 こころの劇場(4)こころの劇場(3)劇が終わって、バスを待っている時、「ナイミーツ!」と子供たちの中から台詞が聞こえてきました。6年生にとって、貴重な体験とまた忘れられない思い出ができました。 こころの劇場(2)こころの劇場、6年生どんなことをどんなふうに、どんな人たちが力を結集して伝えているのか、プロの人たちの技術や思いを肌で感じ、学んできてほしいと思います。 150周年記念集会2続いて、給食委員会委員長から今日のお祝い給食のメニューが特別に発表されました。 いちごのジョアが出ることにウキウキの子供達ですが、なぜいちご味なのか? いちご?150 と分かると、おーと、感嘆の声。お祝い給食については、後ほどまた、ご報告します。 記念集会を終えて、体育館から退場の際には、代表委員会の人たちが、出口近くで横断幕を広げてくれました。 間近に見る大きくてきれいな横断幕を子供たちはしげしげと眺めながら退場していきました。外に掲げるのが楽しみです。 150周年記念集会1校長からは、150年前、成瀬のお寺の境内に開朦学舎という名で開校したこと、明治時代の子供達の集合写真、当時の建物のスケッチ、さらには昭和、平成と150年の南一小の歴史をスライド画像とともに話ました。 明治の子供達の姿には、驚きの声が上がっていました。昭和22年に撮影された、学校周辺が写る航空写真からは、周りはほとんど畑で、建物が見当たらない様子や、成瀬方面にたくさんの雑木林があったことにも、びっくていました。 時代は大きく変わり、人々の生活の様子も大きく変わってきましたが、この地に変わらずに南第一小学校があることは、感慨深いことです。 創立150周年記念給食揚げ鷄の甘酢あんかけ 磯香和え お祝いすまし汁 いちごジョア です たっぷり鯛の身が入った炊き込みご飯、お祝いすまし汁には、祝の字が記されたなるとがたくさん入っていて、お祝いムード満載です。 子供たちの大好きメニュー鳥の唐揚げも甘酢でさっぱり。 いつもはクラスに1部ずつの給食つうしんも、今日は特別に一人ずつのお品書きとして配布されました。ぜひご家庭でお祝いメニューの話の材料にしてください。今日はいつも以上に食が進みそうですね。 創立150周年にちなんで今年は150周年を迎えます。そこで、今日の給食は、南一小の創立150周年にちなんだメニューです。 デザートの「あじさいゼリーポンチ」を給食室で、一工夫してくれました。 あじさいの花に見立てた紫色のぶどうゼリーの他に、黄色い星形のゼリーと薄桃色の桜形のゼリーもたくさん入っていました。写真だと少し分かりにくいですね。 なぜ、星形と桜形なのでしょうか? 南一小のことをよく知っている人は、ピンとくるのでは? 季節と創立記念の両方を感じることができた、すてきなデザートでした。 今日のような暑い日には、子どもたちにとっても食の進む一品です。 明日には、150周年記念集会も予定されています。学校中のみんなで、南一小の150歳を祝いたいと思います。 プール開き、1年生3枚目の写真は、子供たちがプールの入り口で脱いだ靴です。かわいらしいサイズの靴がきちんと並べられています。こんなところも、えらいなぁ、かわいいなぁと思ってしまうのは私だけでしょうか? 6月の避難訓練(火事)地域巡り、3年生(2)学校に着く頃には、後半のクラスはお腹がもうぺこぺこ。みんな、よく歩いてよく勉強しましたね! 地域巡り、3年生蚕の餌の桑の葉をとらせていただく細野さんの畑もしっかりとみんなで確認しました。「境川は、何の境でしょう?」の問いはまだ難しかったようです。神奈川県と東京都の「境」だよ、の説明にも「ふーん、、、」とまだピンときていない様子でした。 そら豆のサヤ剥きまずはじめに、そら豆について学習します。「そら豆はなんで何でそら豆って言うか知っていますか?」と言う問いに1年生はなんて答えたと思いますか? 「空みたいに大きいから。」「空みたいに青くてきれいだから。」すてきな発想だと思いませんか?朝から感動してとても清々しい気持ちになりました。 実際にサヤむきを始めると、1年生の小さい指にはなかなかの硬さのようです。やっとサヤが割れると、「ベッドがふわふわー!」「赤ちゃんがいたー!」「僕のは四つも入ってる!」と、とっても楽しそうに次々と夢中でむいていきます。「もっとそら豆くださーい!」なんて言っている子も! みんな、今日の給食でもおいしくいただけそうかな。御家庭で、そら豆の味の感想をぜひ聞いてみてください! 元気もりもりDAY、体力測定低学年は、高学年とペアになってやり方や記録を手伝ってもらいながら進んでいきます。上の学年は、昨年より良い記録が出るようにととても真剣に取り組んでいます。 得意なものも不得意なものも、みんなで一生懸命に取り組み、応援したり時には喜び合ったりしながら取り組んでいる姿に、どの学年もすてきな子供たちだなぁと感じました。 集会、整美委員会「自分の掃除が早く終わってしまいました、さてどうするのが良いでしょう。(1)遊びに行く、(2)他を手伝う、(3)おしゃべりで時間を潰す」「雑巾かけの正しいやり方はどれでしょう。(1)友達と競争する、(2)はじまで丁寧にやる、(3)膝をつきながらやる」これが答えだ!と思う番号を指で示して手を挙げます。「正解は(2)番です。」の声に、一斉に歓声が上がります。正解するとやっぱり嬉しいようです。 正しいやり方を、みんなで学べるとても楽しい企画でした。掃除の時間に「ぞうきんかけは、、、膝をつかない!」と早速実践していた子供たち、えらい! 第1回、クラブ活動第1回目は、クラブ長などの役職を決めたり、クラブのめあてを決めたりします。やる気満々の6年生が、早速クラブ長に立候補していました。学年を超えて仲良く、協力し合って楽しく活動してもらいたいです。 |
|