社会科見学、3年生(5)社会科見学、3年生(4)かわいい!とみんなが欄干に寄ってくると、なんと亀も近づいて来ました!2匹の亀が顔を上げてご挨拶をしてくれているようです。子供たちからはますます「かわいいー!!」の声が大きくなりました。 社会科見学、3年生(4)かわいい!とみんなが欄干に寄ってくると、なんと亀も近づいて来ました!2匹の亀が顔を上げてご挨拶をしてくれているようです。子供たちからはますます「かわいいー!!」の声が大きくなりました。 社会科見学、3年生(3)広い公園の中をぐるりと回って、ちょっと疲れた様子です。「今、何時?お昼はまだ?」の声が聞こえてきました。 社会科見学、3年生(2)みんなよくお話を聞いて、一生懸命にメモをとっています。 社会科見学、3年生子供たちは集合も時間ぴったり、元気よく「おはようございます!!」の挨拶バッチリ!学習への意欲が感じられる出発式となりました。 縄文体験、6年生縄文時代の人のお化粧をして、縄文人になりきります。始めは恥ずかしくてお化粧の模様を描かなかった子供たちも、徐々に大胆になってお互いの顔に模様を描き始めました。だんだんと気分も盛り上がってきます。 次は、弓矢と火起こしの説明を受け、その後グループごとの体験です。火起こしで、パッと炎が上がると「おー!」という歓声が!自分たちも早くやってみたいという期待が高まります。弓矢は持ち方にちょっとしたコツがあるようです。糸を持たずに矢を持って引く、そして狙いを定める。慣れてくるとどの子の矢もよく飛ぶようになってきました。一生懸命に的を狙って、何度も矢を放ちます。 短い時間ですが楽しく大昔の人たちの生活の様子を学習して、縄文時代への想像が広がった様子です。 集会、理科・環境委員会「問題です。理科室にある水を入れたり、測ったりするガラスの入れ物は何という名前でしょう?」「(1)びん、(2)カービィ、(3)ビーカー」委員会の子供たちのユーモアが盛り込まれた選択肢に、会場から楽しそうな笑い声が湧き上がります。「答えは3番です!理科室にカービィはいません。」解説のセンスもなかなかのものです。短い時間ですが、とても楽しい時間を全校で共有できることはとてもすてきだなと思いました。 最後に「これからも、理科室や環境のことを皆さんにお知らせしていきます。自分にできる取り組みについて考えていきましょう。」と楽しい中にも立派なまとめをするところは、さすが南一小の子供たちです! 調理実習、6年生フライパンからいい匂いがたちのぼってくると、気持ちも自然と盛り上がってきます。「お腹空いちゃったよー!」の声が聞こえ始めました。もう少しで出来上がりです。さてお味はどうかな? ショートショートに挑戦授業後半では、いよいよ文章づくりに挑戦です。日頃書くことが苦手な子も、ニコニコいい表情しながら、鉛筆を走らせていました。 この後、各自でショートショート物語として仕上げてくれることを楽しみにしています。 ゼルビィ君がやって来た!今年入学した1年生のお祝いと応援に来てくれたのです。 ゼルビィ君が1年生の教室に入ると「キャー!」の大歓声、大歓迎!拍手で大喜びです。ゼルビィ君にひらがなのお手本を書いてもらったり、ゼルビィって何の鳥?のお勉強をしたり、短いひと時ではありましたが、とっても楽しい時間を一緒に過ごしました。 ゼルビィ君が何の鳥かは「ハト!、カラス!、、、」となかなか正解が出て来ませんでした。ヒント「カ、ワ、セ、、、」まできてやっと!「カワセミ!」 最後にプレゼントの下敷きを1人ずつ、ゼルビィ君から手渡してもらって、みんなニコニコ。ゼルビィ君の応援は、百人力!大切に使って、そしてお勉強をますますがんばりましょうね。 南一フェスティバル(5)こ思う存分楽しんだ、今日の経験や学びが、また次の学びへとつながっていけるといいなぁと思います。 南一フェスティバル(4)南一フェスティバル(3)南一フェスティバル(2)南一フェスティバル(1)子供たちもとっても忙しそう。お店の子は受付の行列に嬉しびっくり!「次の方どうぞー!」と一生懸命に案内しています。遊びの子供たちは、たくさんのお店を回りたくてどこか急ぎ足です。みんな張り切っています! 今日は沖縄!メニューは、「沖縄そば風ラーメン、ゴーヤチャンプルー、豚バラ肉の煮付け(ラフテー)、黒糖ちんすこう」です。 黒糖ちんすこうは、何と給食室の調理員さんたちの手作りです!優しい甘さが、不安定な気候でちょっと疲れ気味の身体に染み渡るようです一口一口おいしくいただきました。。豚バラ肉の煮付けも、味がよく染み込んでいて、これまた麺と合わせて食べてもとてもおいしかったです。もう一杯、食べたかったなぁ、と思うほどさっぱりスルスルと食べることができました。 季節や、郷土の雰囲気を味わえる給食って、とてもすてきですね。 お店紹介集会モグラたたき、ボーリング、めいろ、SASUKE、魚つり、10秒チャレンジ、、、それはそれはいろいろな種類です。一つとして、同じお店がありません。聞いている子供たちの目がどんどん見開かれ、キラキラしてきました。きっと頭の中では、どのお店からどんな順番で回ろうかと考えを巡らせているのでしょう。 南一フェスティバルはリサイクルを上手に利用した楽しい遊びの行事ですが、子供たちの工夫が盛りだくさんで、南一小の特色ある学びの多い行事となっています。 土曜日の学校公開、子供たちの楽しむ様子、活躍の様子を見にぜひお越しください! たてわり班活動なんでもバスケットでは、ちょっと時間がかかっていてもオニになった子からお題が出るまでみんなニコニコして待っています。6年生がそっと寄り添って、お題を出すお手伝いをしてくれました。温かい雰囲気の中、仲良く遊べる子供たちがすてきだなぁと思いました。 旬の果物かわいい色合いで、甘酸っぱいくて、とてもおいしくいただきました。さくらんぼは、一本の木に5000〜10000個もの実がなり、農家の方が一つ一つ手で丁寧に収穫しているのだそうです。そのさくらんぼを給食室では、調理員さんたちが、丁寧に洗い、クラスの人数に合わせて数えて配食してくださっています。そんなご苦労への感謝を込めて「いただきます」ですね。 国産の旬の食材を食べられるのも、学校給食の特色の一つです。 先日のアスパラガスの肉まきのアスパラガスも国産でした。国産アスパラガスなんて、家庭ではちょっと贅沢でなかなか口にすることはありません。 人気のカレーライスと一緒に今日もしっかりと食べる南一の子どもたちです。 |
|