成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(2/21)

今日の松風焼きは、とりひき肉としぼり豆腐・にんじん・ねぎ・みそ・たまご・パン粉を一緒に混ぜてから、鉄板に広げ、上に白ごまをふり焼きました。松風焼きの名前の由来は、「浦はさびしい松の風」という和歌が元になっていて「うらさびしい」は表面はごまが飾ってあり、焼き色もついて華やかだけれど、裏はさびしいということからついたようです。ハンバーグのようですがみそ味なのでごはんによくあうと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
3/2 臨時休業始