成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(9月6日)

ラビゴットソースとは、フランス発祥の酸っぱいソースのことで、主な材料は、酢・油・たまねぎやセロリなどの野菜のみじん切りです。ラビゴットはフランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味があります。刻んだ野菜や酢が入っているので 普段の食事に不足しがちな野菜を魚と一緒にとることができます。野菜の栄養をとって元気に過ごしましょう。

本日の給食(9月5日)

巨峰は、ぶどうの中でも粒が大きくて、あまり酸っぱくなく甘いのが特徴で、栄養も多いことからぶどうの王様と呼ばれています。巨峰は8月から9月にかけてが食べごろです。巨峰の皮には、老化防止の働きがあるポリフェノールが含まれているため紫色をしています。旬の食材を味わってください。

本日の給食(9月4日)

なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝えられたといわれています。食物繊維が多く、紫色の色素の働きでコレステロールが増えるのを防止する野菜として注目されています。今日はマーボーナスをご飯と一緒に食べてください。

本日の給食(9月3日)

今日はビビンバを作りました。「ビビム」は混ぜる、「パフ」はご飯のことをいい、「ビビムパフ」からビビンバと呼ばれ、混ぜご飯のことをさします。肉やナムルをご飯の上にのせて、混ぜて食べる韓国を代表する料理です。ご飯・肉・野菜が1度に食べられる栄養満点の料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
1/22 和楽器体験(4)
マッスルタイム
1/23 ユニセフ集会
1/24 ユニセフ募金
授業参観(5校時 全学級)
1/27 クラブ(3年見学)
1/28 移動教室(5年)延期