本日の給食(7/6)
町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で、地場産物のじゃがいもやトマトなどを使って、『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも
夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。 本日の給食(7/5)
すいかは英語で「ウォーターメロン」といいます。メロンやきゅうり、かぼちゃなどと同じウリ科の仲間です。スイカは水分が多いので、暑い日に身体を冷やす働きもあります。
夏の味覚の代表的なものです。味わって食べてください。 本日の給食(7/4)
町田市はオリンピック・パラリンピックでインドネシアのホストタウンとなっていて、トレーニングキャンプの受け入れや文化イベントを開催し、交流をしてきました。8月17日インドネシアの独立記念日です。8月は給食がないので、今日の給食でインドネシア料理をsi
します。本場のインドネシア料理を日本風にアレンジしているので、ぜひ食べてみてください。 本日の給食(7/1)
豆腐は中国生まれです。日本へは奈良時代に伝わりました。肉を食べない僧侶にとって、大切なたんぱく源でしたが、一般に食べられるようになったのは江戸時代になってからです。今日はチリパウダーを使ってピリ辛な味にしました。
|
|