本日の給食(9/6)
グラタンは、フランスの郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。オーブンで表面をこんがり焼いたものは、すべてグラタンと呼ばれます。今日のグラタンは、みんなが好きなミートソースの中に豆腐を入れ、ピザチーズをかけてこんがりと焼きました。残さず食べてください。
本日の給食(9/5)
いろいろな材料をとりあわせた料理に「千草」という名前がつけられます。野菜、糸こんにゃく、油揚げが入っていて様々な色と味を楽しめます。油揚げは味がしみこむように、最初に調味料で味をつけています。野菜が苦手な人も、まずは一口食べてみてください。
本日の給食(9/2)
今日は沖縄料理を作りました。シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。イナムドゥチは入学式や卒業式などのお祝いの時に食べられる具沢山味噌汁です。人参しりしりのシリシリとは、スライサーを使うときのシリシリという音から名前がついたという説もあります。郷土料理を味わってください。
本日の給食(9/1)
毎年9月1日は防災の日で、8月30日から9月5日までは防災週間となっています。今日は災害用備蓄米である「アルファ化米」を使いました。アルファ化米はお湯を加えることで食べられるご飯です。学校では災害に備えて水やアルファ化米を保管しています。
|
|