本日の給食(6/7)
メロンがたくさん出回る時期は5月から7月です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ」の仲間です。皮の網目模様がないものや、果肉の色がオレンジ色のものなど多くの種類があります。皆さんが安心して食べることができるように、一つ一つ丁寧に洗って切り分けました。旬の果物を楽しんで食べてください。
本日の給食(6/6)
6月4日は虫歯予防デーです。また、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」として、虫歯の予防や口の中の健康を考える週間になっています。今日はカミカミ献立として鶏ごぼうご飯を作りました。よく噛むことを意識して食べるようにしましょう。
本日の給食(6/5)
キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理です。漬物である「たくあん」と「キムチ」を混ぜたごはんです。たくあんなどの漬物は長野県の食文化でもあります。子供のころからたくあんをおいしく食べてもらおうと考えだされたのが、このキムタクごはんです。たくさん食べてください。
本日の給食(6/2)
はりはり漬けは、新潟県の郷土料理で、切り干し大根を醤油などの調味料に漬けたものをはりはり漬けといいます。その由来は、大根を食べたときに、「はりはり」と音を立てるからと言われています。皆さんも、噛むときの音に注目しながら食べてみましょう。
本日の給食(6/1)
ピラフは生のお米をバターなどで炒めてから、スープなどで炊いて作ります。今日のピラフは、エビのほかに、たまねぎ・にんじん・パプリカ・とうもろこしなどの野菜も入っていて具だくさんです。たくさん食べてください。
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