本日の給食(6/12)
入梅は、6月11日頃の時期をいいます。「梅の熟す時期の雨」という意味で”梅雨”と呼ばれるようになったという説もあるそうです。じめじめした梅雨でも気分が晴れるような、梅を使った料理を作ります。
本日の給食(6/9)
6月10日は成瀬中央小学校の開校記念日です。前日の今日は、お祝い献立として鯛めしとから揚げを作りました。すまし汁には「祝」という字がついたなるとを入れています。みんなで学校の記念日をお祝いしましょう。
本日の給食(6/8)
アメリカの代表的なスープのひとつ「クラムチャウダー」はハマグリやアサリなどの貝類と色とりどりの野菜を使った具沢山のスープです。クラムは「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。チャウダーのもともとの意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。今日はあさりをつかったクラムチャウダーです。
本日の給食(6/7)
メロンがたくさん出回る時期は5月から7月です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ」の仲間です。皮の網目模様がないものや、果肉の色がオレンジ色のものなど多くの種類があります。皆さんが安心して食べることができるように、一つ一つ丁寧に洗って切り分けました。旬の果物を楽しんで食べてください。
本日の給食(6/6)
6月4日は虫歯予防デーです。また、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」として、虫歯の予防や口の中の健康を考える週間になっています。今日はカミカミ献立として鶏ごぼうご飯を作りました。よく噛むことを意識して食べるようにしましょう。
本日の給食(6/5)
キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理です。漬物である「たくあん」と「キムチ」を混ぜたごはんです。たくあんなどの漬物は長野県の食文化でもあります。子供のころからたくあんをおいしく食べてもらおうと考えだされたのが、このキムタクごはんです。たくさん食べてください。
本日の給食(6/2)
はりはり漬けは、新潟県の郷土料理で、切り干し大根を醤油などの調味料に漬けたものをはりはり漬けといいます。その由来は、大根を食べたときに、「はりはり」と音を立てるからと言われています。皆さんも、噛むときの音に注目しながら食べてみましょう。
本日の給食(6/1)
ピラフは生のお米をバターなどで炒めてから、スープなどで炊いて作ります。今日のピラフは、エビのほかに、たまねぎ・にんじん・パプリカ・とうもろこしなどの野菜も入っていて具だくさんです。たくさん食べてください。
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