成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(3/14)

ホットドックは、パンにキャベツとソーセージをはさんで、オーブンで焼いて作りました。ホワイトシチューは、外国の料理だと思われがちですが、実は日本で発展したシチューです。日本で広く食べられるようになったのは、戦争の後から始まった学校給食がきっかけのようです。みなさんの成長のために栄養いっぱいの献立です。

本日の給食(3/13)

以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を、今日は作りました。白ごまをたっぷり使っています。デザートも人気のあった「ベイクドチーズケーキ」にしました。1つ1つ手作りですので、味わって食べましょう。

本日の給食(3/12)

のっぺい汁は、里芋や根菜類などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。具材や切り方、味付けなどが地域によって違います。西京焼きは、西京みそといわれる京都の白みそにお魚やお肉の切り身を漬け込んでから焼いたお料理です。ごはんとおいしく食べましょう。

本日の給食(3/8)

今日は韓国のキムチとトックを使った給食です。キムチは、韓国の伝統的な漬物です。日本の漬物と違い、トウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のおもちと異なり、歯切れがよく、煮込み料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。よく噛んでおいしくいただきましょう。

本日の給食(3/8)

今日は、好きな給食ランキング第3位のフルーツポンチをデザートにしました。みかん、白桃、黄桃、りんごの4種類が入っています。シロップには赤ワインもちょっぴり入っているので、うすいピンク色になっていると思います。アルコールは調理して飛んでいるので大丈夫ですよ。みなさんが喜んでくれるとうれしいです。

本日の給食(3/6)

みんなが選ぶ好きな給食ランキングで第2位だった「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、大田区立嶺町小学校の職員が考えたといわれています。
みなさんに喜んでもらえるよう作りました。あたたかいうちに食べてください。

本日の給食(3/5)

千草焼きというのは、卵焼きの一種で、卵に肉やしいたけ、にんじんなどいろいろなものを入れ、大きな鉄板に流して焼いたものです。千草というのは、いろいろなものが入っていることを表すことばです。卵の黄色に、材料のいろいろな色がちりばめられ、見た目もきれいです。

本日の給食(3/4)

昨日の日曜日、3月3日はひなまつりでした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも言います。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどでお祝いしてきました。ちらし寿司は彩も美しく、この季節のお祝いにぴったりの料理ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から