おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8

<じゃこと大豆のごまがらめ>

材料 大人4人分 
・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく)
・片栗粉 10g
・揚げ油 適量
・じゃこ 20g
●水 小さじ4
●しょうゆ 小さじ2
●砂糖 小さじ3
●みりん 小さじ2
●白いりごま 小さじ3

作り方
1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。
2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。
3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。
4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。
5.2と3と4を和えて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。

ちょっとアレンジ♪
・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。
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