おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8
<じゃこと大豆のごまがらめ>
材料 大人4人分 ・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく) ・片栗粉 10g ・揚げ油 適量 ・じゃこ 20g ●水 小さじ4 ●しょうゆ 小さじ2 ●砂糖 小さじ3 ●みりん 小さじ2 ●白いりごま 小さじ3 作り方 1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。 2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。 3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。 4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。 5.2と3と4を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。 ![]() ![]() |
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