おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10

<チリコンカン>

材料 大人4人分 
・炒め油 適量
・豚ひき肉 130g
・赤ワイン 小さじ1
・玉ねぎ 200g
・にんじん 100g
・水 300ml
・鶏ガラだし 大さじ1
・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく)
・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく)
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1
●こしょう 少々
●トマト缶詰(ホール) 40g
●トマトピューレ 40g
●トマトケチャップ 30g
●中濃ソース 10g
●チリパウダー 少々
●パプリカ(粉) 少々
・パセリ(粉) 少々

作り方
1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。
2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。
3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。
5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。
6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。
7.器に盛り、パセリをかけて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。
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