おうちで一緒に作ろう!給食レシピ
休校期間が5月31日まで延長となり、給食が提供できず残念な気持ちでいます。給食室一同、何かできることはないかと考え、給食のレシピをホームページに掲載することにしました。
ご家庭で食事を用意すること自体が大変な中ですので、もし余裕があれば作っていただきたいと思っております。 作る際には、ぜひお子さんと一緒に、一緒に作ることが難しい場合は味見を任せてみてください。一緒に作った経験が、食に興味をもつきっかけになったり、将来の食生活に良い影響を与えると信じています。 <マーボー豆腐> 材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・にんにく、しょうが 適量 ・ねぎ 20g ・豚ひき肉 70g ・酒 適量 ・トウバンジャン 少々 ・にんじん 50g ・たけのこ 70g ・干し椎茸 5g ・にら 20g ・木綿豆腐(絹豆腐) 1丁(350g〜400g) ●三温糖 小さじ1/2 ●しょうゆ 大さじ1 ●みそ 小さじ2 ●テンメンジャン 小さじ2 ●オイスターソース 小さじ1/2 ●水 100ml〜200ml(野菜などから出た水分量をみて調整) ・片栗粉 適量 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 2.豚ひき肉に酒をふりかけておく。 3.にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらをあらみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 4.木綿豆腐を2cm程度の角切りにして、さっと茹でておく。(給食では、豆腐が崩れるのを防ぐために下茹でをします。塩をひとつまみ入れて茹でるとさらに崩れにくいです。) 5.鍋に油をしき中火にかける。にんにく、しょうが、ねぎを炒め香りがでたら、豚ひき肉、トウバンジャン、にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらを順に炒める。 6.●の調味料をあわせ入れ、味見する。(豆腐が入る前なので、味を少し濃いめにしておくと良い) 7.片栗粉を水で溶き、弱火にしてから加えてとろみをつける。 8.4の豆腐、ごま油を入れ、さっとかきまぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・木綿豆腐を大根に代えてもおいしいです。 ・調味料にカレー粉を加えると、カレーマーボー豆腐になります。(味が濃くなるのでカレー粉以外の調味料の量を減らすなど調整してください) ![]() ![]() |
|