おうちで一緒に作ろう!給食レシピ

休校期間が5月31日まで延長となり、給食が提供できず残念な気持ちでいます。給食室一同、何かできることはないかと考え、給食のレシピをホームページに掲載することにしました。
ご家庭で食事を用意すること自体が大変な中ですので、もし余裕があれば作っていただきたいと思っております。
作る際には、ぜひお子さんと一緒に、一緒に作ることが難しい場合は味見を任せてみてください。一緒に作った経験が、食に興味をもつきっかけになったり、将来の食生活に良い影響を与えると信じています。

<マーボー豆腐>
材料 大人4人分
・炒め油 適量
・にんにく、しょうが 適量
・ねぎ 20g
・豚ひき肉 70g
・酒 適量
・トウバンジャン 少々
・にんじん 50g
・たけのこ 70g
・干し椎茸 5g
・にら 20g
・木綿豆腐(絹豆腐) 1丁(350g〜400g)
●三温糖 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みそ 小さじ2
●テンメンジャン 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1/2
●水 100ml〜200ml(野菜などから出た水分量をみて調整)
・片栗粉 適量
・ごま油 小さじ1/2

作り方
1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。
2.豚ひき肉に酒をふりかけておく。
3.にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらをあらみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。
4.木綿豆腐を2cm程度の角切りにして、さっと茹でておく。(給食では、豆腐が崩れるのを防ぐために下茹でをします。塩をひとつまみ入れて茹でるとさらに崩れにくいです。)
5.鍋に油をしき中火にかける。にんにく、しょうが、ねぎを炒め香りがでたら、豚ひき肉、トウバンジャン、にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらを順に炒める。
6.●の調味料をあわせ入れ、味見する。(豆腐が入る前なので、味を少し濃いめにしておくと良い)
7.片栗粉を水で溶き、弱火にしてから加えてとろみをつける。
8.4の豆腐、ごま油を入れ、さっとかきまぜて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。

ちょっとアレンジ♪
・木綿豆腐を大根に代えてもおいしいです。
・調味料にカレー粉を加えると、カレーマーボー豆腐になります。(味が濃くなるのでカレー粉以外の調味料の量を減らすなど調整してください)
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