6月24日(水)の給食

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牛乳/パン/いちごジャム/魚のホイル焼き/チーズ

6月23日(火)の給食

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牛乳/梅じゃこごはん/あじフライ/カットりんご

6月22日(月)の給食

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牛乳/ターメリックライス ホワイトソースがけ/オレンジゼリー

6月19日(金)の給食

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牛乳/和風スパゲッティ/照り焼きチキン/冷凍黄桃

6月18日(木)の給食

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牛乳/マーボー丼/味付け小魚

6月17日(水)の給食

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牛乳/豚すき丼/ドライプルーン

6月16日(火)の給食

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牛乳/パン/ブルーベリージャム/魚のホイル焼き/ヨーグルト

6月15日(月)の給食

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牛乳/ひじきごはん/焼きししゃも

6月12日(金)の給食

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牛乳/ソース焼きそば/ボイルウインナー/ピーチゼリー

6月11日(木)の給食

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牛乳/豆入りカレーライス/グレープゼリー

6月10日(水)の給食

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牛乳/マーボー丼/味付け小魚

6月9日(火)の給食

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牛乳/豚すき丼/ドライプルーン

6月8日(月)の給食

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牛乳/パン/いちごジャム/魚のホイル焼き/ヨーグルト

6月5日(金)の給食

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牛乳/ひじきごはん/焼きししゃも

6月4日(木)の給食

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牛乳/豆入りカレーライス/アップルゼリー

6月3日(水)の給食

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今日から待ちに待った給食が始まりました!
牛乳/ソース焼きそば/ボイルウインナー/オレンジゼリー

おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 11

<キムタクごはん>

材料 大人4人分 
・ごはん お茶碗4杯分
・ごま油 小さじ1
・しょうが 1かけ
・豚ひき肉 60g
・にんじん 20g
・たくあん 20g
・白菜キムチ 40g
・白いりごま 適量
●砂糖 小さじ1
●清酒 小さじ1/2
●本みりん 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ2

作り方
1.しょうがはみじん切り、にんじん、たくあんはせん切り、キムチは一口サイズに切る。
2.鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、豚ひき肉の順に炒め、調味料を入れて味を調える。
3.たくあん、キムチを入れて塩加減をみる(うすい場合は塩少々)。
4.炊き上がったごはんに、3の具と白いりごまを混ぜて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。
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おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10

<チリコンカン>

材料 大人4人分 
・炒め油 適量
・豚ひき肉 130g
・赤ワイン 小さじ1
・玉ねぎ 200g
・にんじん 100g
・水 300ml
・鶏ガラだし 大さじ1
・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく)
・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく)
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1
●こしょう 少々
●トマト缶詰(ホール) 40g
●トマトピューレ 40g
●トマトケチャップ 30g
●中濃ソース 10g
●チリパウダー 少々
●パプリカ(粉) 少々
・パセリ(粉) 少々

作り方
1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。
2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。
3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。
5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。
6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。
7.器に盛り、パセリをかけて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。
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おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 9

<はちみつレモントースト>

材料 大人4人分 
・食パン 4枚
・有塩バター 20g
・はちみつ 40g
・レモン果汁 10g

作り方
1.バターを冷蔵庫から出しておく(電子レンジに10秒程かけても良いです)。
2.ボウルにバター、はちみつ、レモン果汁を入れて混ぜる。
3.パンの片面にぬり、オーブントースターでこんがり焼いて完成(オーブントースターがない場合はフライパンで焼いても良いです)。

※お子さんの年齢にあわせて、調味料を混ぜてもらったり、パンにぬってもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。

ちょっとアレンジ♪
・アーモンドスライスや白ごまをのせてもおいしいです。
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おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8

<じゃこと大豆のごまがらめ>

材料 大人4人分 
・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく)
・片栗粉 10g
・揚げ油 適量
・じゃこ 20g
●水 小さじ4
●しょうゆ 小さじ2
●砂糖 小さじ3
●みりん 小さじ2
●白いりごま 小さじ3

作り方
1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。
2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。
3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。
4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。
5.2と3と4を和えて完成。

※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。

ちょっとアレンジ♪
・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。
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