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<キムタクごはん>
材料 大人4人分 ・ごはん お茶碗4杯分 ・ごま油 小さじ1 ・しょうが 1かけ ・豚ひき肉 60g ・にんじん 20g ・たくあん 20g ・白菜キムチ 40g ・白いりごま 適量 ●砂糖 小さじ1 ●清酒 小さじ1/2 ●本みりん 小さじ1/2 ●しょうゆ 小さじ2 作り方 1.しょうがはみじん切り、にんじん、たくあんはせん切り、キムチは一口サイズに切る。 2.鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、豚ひき肉の順に炒め、調味料を入れて味を調える。 3.たくあん、キムチを入れて塩加減をみる(うすい場合は塩少々)。 4.炊き上がったごはんに、3の具と白いりごまを混ぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10
<チリコンカン>
材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・豚ひき肉 130g ・赤ワイン 小さじ1 ・玉ねぎ 200g ・にんじん 100g ・水 300ml ・鶏ガラだし 大さじ1 ・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ●砂糖 小さじ1 ●塩 小さじ1 ●こしょう 少々 ●トマト缶詰(ホール) 40g ●トマトピューレ 40g ●トマトケチャップ 30g ●中濃ソース 10g ●チリパウダー 少々 ●パプリカ(粉) 少々 ・パセリ(粉) 少々 作り方 1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。 2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。 3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。 5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。 6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。 7.器に盛り、パセリをかけて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 9
<はちみつレモントースト>
材料 大人4人分 ・食パン 4枚 ・有塩バター 20g ・はちみつ 40g ・レモン果汁 10g 作り方 1.バターを冷蔵庫から出しておく(電子レンジに10秒程かけても良いです)。 2.ボウルにバター、はちみつ、レモン果汁を入れて混ぜる。 3.パンの片面にぬり、オーブントースターでこんがり焼いて完成(オーブントースターがない場合はフライパンで焼いても良いです)。 ※お子さんの年齢にあわせて、調味料を混ぜてもらったり、パンにぬってもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・アーモンドスライスや白ごまをのせてもおいしいです。 ![]() ![]() |
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