おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 3
<鶏肉のスタミナ焼き>
材料 大人4人分 ・鶏もも肉 60g×4 60g:1枚肉を4等分または唐揚げ用2つ ・にんにく 1かけ ・長ねぎ 10g(3cm程度) ●砂糖 大さじ1 ●ごま油 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ2 ●一味とうがらし 少々 ・白いりごま 少々 作り方 1.にんにく、長ねぎをみじん切りにする。 2.にんにく、長ねぎ、●の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む(漬け込み時間は1時間程度ですが、よく揉み込むことで短縮できます)。 3.フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。きつね色に焼き目がついたら裏返す。 4.弱火にしてフタをして、蒸し焼きにする(フタがない場合はアルミホイルを上にのせる)。※焦げそうな場合は酒を少々ふりかける。 5.鶏肉に火が通ったらごまをふって完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・鶏肉は豚肉(生姜焼き用など)や白身魚に代えてもおいしいです。 ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 2
<ポテト入りナムル>
材料 大人4人分 ・じゃがいも 100g ・揚げ油 適量 ・もやし 70g ・キャベツ 50g ・にんじん 20g ・きゅうり 20g ・白いりごま 大さじ1/2 ●油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ1/2 ●からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.じゃがいもは太めのせん切りにして、素揚げする。 2.キャベツは短冊切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。 3.鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやしを茹で、水気をきる。 4.●の調味料をあわせ混ぜる。 5.1と3と4を和えて完成(味見をして味がうすかったらしょうゆや塩を足す)。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・じゃがいもをさつまいもやごぼうに代えてもおいしいです。 ・調味料の油は、オリーブオイルやごま油にすると香りが立ちます。 ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ
休校期間が5月31日まで延長となり、給食が提供できず残念な気持ちでいます。給食室一同、何かできることはないかと考え、給食のレシピをホームページに掲載することにしました。
ご家庭で食事を用意すること自体が大変な中ですので、もし余裕があれば作っていただきたいと思っております。 作る際には、ぜひお子さんと一緒に、一緒に作ることが難しい場合は味見を任せてみてください。一緒に作った経験が、食に興味をもつきっかけになったり、将来の食生活に良い影響を与えると信じています。 <マーボー豆腐> 材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・にんにく、しょうが 適量 ・ねぎ 20g ・豚ひき肉 70g ・酒 適量 ・トウバンジャン 少々 ・にんじん 50g ・たけのこ 70g ・干し椎茸 5g ・にら 20g ・木綿豆腐(絹豆腐) 1丁(350g〜400g) ●三温糖 小さじ1/2 ●しょうゆ 大さじ1 ●みそ 小さじ2 ●テンメンジャン 小さじ2 ●オイスターソース 小さじ1/2 ●水 100ml〜200ml(野菜などから出た水分量をみて調整) ・片栗粉 適量 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 2.豚ひき肉に酒をふりかけておく。 3.にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらをあらみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 4.木綿豆腐を2cm程度の角切りにして、さっと茹でておく。(給食では、豆腐が崩れるのを防ぐために下茹でをします。塩をひとつまみ入れて茹でるとさらに崩れにくいです。) 5.鍋に油をしき中火にかける。にんにく、しょうが、ねぎを炒め香りがでたら、豚ひき肉、トウバンジャン、にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらを順に炒める。 6.●の調味料をあわせ入れ、味見する。(豆腐が入る前なので、味を少し濃いめにしておくと良い) 7.片栗粉を水で溶き、弱火にしてから加えてとろみをつける。 8.4の豆腐、ごま油を入れ、さっとかきまぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・木綿豆腐を大根に代えてもおいしいです。 ・調味料にカレー粉を加えると、カレーマーボー豆腐になります。(味が濃くなるのでカレー粉以外の調味料の量を減らすなど調整してください) ![]() ![]() |
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