【0430】あじと野菜の南蛮漬け すりごまの味噌汁 あまなつ 【0426】豆入り五目煮 磯香あえ あまなつ 【0425】菜の花とポテトのチーズやき ABCパスタスープ 清見オレンジ 牛乳 【0424】新じゃがチップス チンゲン菜とコーンのスープ 【0423】ぶりの照り焼き わかめの甘酢漬け 呉汁 旬のたけのこはおいしかったですね。1年生教室では「ぶりの照り焼き」のお魚の姿になじみがなかった児童が食べるのに困っていたという様子を聞きました。和食から日本各地、世界の料理など工夫して栄養士さん・調理員さんが給食を支えています。ご家庭でも、旬についてなど話題にしてほしいと思います。 【0422】旬の野菜「アスパラガス」(今日は全部で440本だそうです)を使った一品。朝早くから調理員さんが一つ一つていねいに巻いて、じっくりと焼き上げてくれました。 【0419】焼きししゃも、野菜の昆布あえ 【0418】ほうれんそうのサラダ りんごと桃のケーキ 【0417】【0416】春野菜のクリームソースかけ キャベツとコーンのサラダ 清見オレンジ 【0415】【0412】1年生開始コールスロー風サラダ フルーツポンチ 〜新年度最初の運試し!?〜 動物の形にくりぬいたにんじん「ハッピーキャロット」が入ったカレー。 相原小のカレーは、給食室でスパイスを組み合わせてつくるオリジナルカレーです。 夏野菜やきのこなど、季節に合わせていろいろな味が楽しめます。1年間楽しみですね。 栄養士さん、調理員さんありがとうございます。 【0412】 |
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