【0618】![]() ![]() エビと豆腐のチリソース煮 きゅうりのピリ辛和え メロン 【0617】![]() ![]() 鶏肉と季節野菜の揚げびたし 焼きししゃも 野菜のこんぶあえ 【0614】![]() ![]() スパイシービーンズ トックスープ 【0613】
ごはん
厚揚げのみそチーズ焼き 野菜のごまあえ きのこ汁 ![]() ![]() ![]() ![]() 【0612】日本の味めぐり 沖縄県
沖縄そば
フーチャンプルー サーターアンダギー 豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしと麺とからめた「沖縄そば」 ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜をいためた「フーチャンプルー」 沖縄県産のパインを使った「サーターアンダギー」 今日の献立は沖縄づくしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【0611】![]() ![]() サバの香味焼き 野菜のナムル チゲ風豚汁 【0607】運動会応援献立![]() ![]() ![]() ![]() フレーフレーサラダ 冷凍みかん 【0606】日本の味めぐり 福井県 「運動会応援献立」![]() ![]() ![]() ![]() ぜいたく煮あえ 打ち豆汁 【0605】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 河内晩柑 今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。 【0604】虫歯予防のかみかみ献立![]() ![]() ![]() ![]() いかのネギ塩焼き 切り干し大根の甘酢和え 野菜と油揚げの味噌汁 【0603】![]() ![]() ![]() ![]() チンゲン菜とコーンのスープ オレンジ 【0531】![]() ![]() ポテトとベーコンのオムレツ まめまめスープ 野菜ジュース 【0530】![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ 野菜の昆布和え ニューサマーオレンジ 【0529】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き春巻き わかめスープ 給食室で手作りの「焼き春巻き」でした。豚肉と野菜を炒めて、味付けをして、春巻きの皮で一つずつ巻いて、オーブンで焼きました。機械は使わず、朝早くから調理員さんが全部巻いてくれました。油で揚げていないので、ヘルシーに仕上がっていましたね。 【0528】日本味めぐり 群馬県![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽 ひじき煮 こしね汁 (群馬県の郷土料理。地域の農産物をたっぷり使った汁です。 「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はネギだそうです。) 【0527】![]() ![]() ![]() ![]() 中華卵スープ おかしなおかしな目玉焼き 【0524】![]() ![]() ししゃものごま焼き こまつなのおひたし 【0523】![]() ![]() コールスロー風サラダ あまなつ 【0522】日本の味めぐり![]() ![]() 切り干し大根のごまあえ みそポテト 【0521】![]() ![]() 鶏肉の和風オニオンソースがけ 磯香あえ 豚汁 |
|