【0607】運動会応援献立フレーフレーサラダ 冷凍みかん 【0606】日本の味めぐり 福井県 「運動会応援献立」ぜいたく煮あえ 打ち豆汁 【0605】ジュリエンヌスープ 河内晩柑 今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。 【0604】虫歯予防のかみかみ献立いかのネギ塩焼き 切り干し大根の甘酢和え 野菜と油揚げの味噌汁 【0603】チンゲン菜とコーンのスープ オレンジ 【0531】ポテトとベーコンのオムレツ まめまめスープ 野菜ジュース 【0530】ちくわの磯辺揚げ 野菜の昆布和え ニューサマーオレンジ 【0529】焼き春巻き わかめスープ 給食室で手作りの「焼き春巻き」でした。豚肉と野菜を炒めて、味付けをして、春巻きの皮で一つずつ巻いて、オーブンで焼きました。機械は使わず、朝早くから調理員さんが全部巻いてくれました。油で揚げていないので、ヘルシーに仕上がっていましたね。 【0528】日本味めぐり 群馬県豆腐の田楽 ひじき煮 こしね汁 (群馬県の郷土料理。地域の農産物をたっぷり使った汁です。 「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はネギだそうです。) 【0527】中華卵スープ おかしなおかしな目玉焼き 【0524】ししゃものごま焼き こまつなのおひたし 【0523】コールスロー風サラダ あまなつ 【0522】日本の味めぐり切り干し大根のごまあえ みそポテト 【0521】鶏肉の和風オニオンソースがけ 磯香あえ 豚汁 【0520】キムチ豆腐 さやえんどうの春雨サラダ カラマンダリン 【0517】玄米ごはん 鮭のあけぼの焼き もやしのオイスターサラダ 沢煮椀 【0516】メキシカンライス ニンジンとキャベツのサラダ ニューサマーオレンジ 【0515】手作りメープルメロンパンこんにゃくサラダ 大根ポトフ 今日のおすすめは手作りメロンパンです。 パン屋さんから届いた丸パンの上に、手作りしたクッキー生地をのせて焼きます。 今日は、メープルシロップを生地の中だけでなく、上からもかけています。 全部で440個。とても大変だったそうです、調理員さんありがとうございます。 【0514】さつまいもの塩けんぴ風 カラマンダリン 【0513】春キャベツとベーコンのソテー ミネストローネ |
|