【0705】七夕献立魚のコーン焼き こんにゃくサラダ 七夕スープ 七夕スープにはビーフンの天の川にオクラとニンジンの星たちが泳いでいました。 【0704】日本味めぐり 岩手県吉川さんちのフライドポテト オレンジ 今日のおすすめは、吉川さんちから届いた、色とりどりのじゃがいもを揚げてつくったフライドポテト。何種類のじゃがいもが入っていたかな? もうひとつ。「じゃじゃ麺」は中国の「ジャージャー麺」がルーツ。岩手県で終戦後アレンジされた「じゃじゃ麺」は、みそをベースにひき肉やゴマを炒めて、平打ち面にのせたものだそうです。今日はうどん風で美味しくいただきました。 【0703】青大豆とひじきのサラダ トマトとレタスのスープ 【0702】まち☆ベジ献立野菜の福神漬け和え 小玉すいか 【0701】磯香和え 沢煮椀 【0628】つださんちのジャガイモのみそバター煮 もやしのオイスターソースサラダ 【0627】海藻サラダ クラムチャウダー 【0626】ABCパスタスープ ゆでとうもろこし 約200本のとうもろこしを2年生が収穫! 今朝、1時間目に採れたてのとうもろこしは甘くておいしかったですね。 【0625】野菜のみぞれあえ じゃがいもの味噌汁 【0624】フレンチサラダ あじさいゼリー 今日は6月に咲く「あじさい」の花をイメージした「あじさいゼリー」です。 白いカルピスゼリーと透明の白ぶどうゼリー、紫色のぶどうゼリーであじさいを表現しました。 【0621】春雨スープ 冷凍みかん 【0620】河内晩柑 【0619】野菜のピクルス 木下さんちのブルーベリーパイ 今が旬のブルーベリー。相原小学校のそばのブルーベリー農園から、今朝とれたての新鮮なブルーベリーを届けていただき、パイをつくりました。 カスタードクリームも給食室の手作りです。 【0618】エビと豆腐のチリソース煮 きゅうりのピリ辛和え メロン 【0617】鶏肉と季節野菜の揚げびたし 焼きししゃも 野菜のこんぶあえ 【0614】スパイシービーンズ トックスープ 【0613】
ごはん
厚揚げのみそチーズ焼き 野菜のごまあえ きのこ汁 【0612】日本の味めぐり 沖縄県
沖縄そば
フーチャンプルー サーターアンダギー 豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしと麺とからめた「沖縄そば」 ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜をいためた「フーチャンプルー」 沖縄県産のパインを使った「サーターアンダギー」 今日の献立は沖縄づくしです。 【0611】サバの香味焼き 野菜のナムル チゲ風豚汁 【0607】運動会応援献立フレーフレーサラダ 冷凍みかん |
|