【0531】ポテトとベーコンのオムレツ まめまめスープ 野菜ジュース 【0530】ちくわの磯辺揚げ 野菜の昆布和え ニューサマーオレンジ 【0529】焼き春巻き わかめスープ 給食室で手作りの「焼き春巻き」でした。豚肉と野菜を炒めて、味付けをして、春巻きの皮で一つずつ巻いて、オーブンで焼きました。機械は使わず、朝早くから調理員さんが全部巻いてくれました。油で揚げていないので、ヘルシーに仕上がっていましたね。 【0528】日本味めぐり 群馬県豆腐の田楽 ひじき煮 こしね汁 (群馬県の郷土料理。地域の農産物をたっぷり使った汁です。 「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はネギだそうです。) 【0527】中華卵スープ おかしなおかしな目玉焼き 【0524】ししゃものごま焼き こまつなのおひたし 【0523】コールスロー風サラダ あまなつ 【0522】日本の味めぐり切り干し大根のごまあえ みそポテト 【0521】鶏肉の和風オニオンソースがけ 磯香あえ 豚汁 【0520】キムチ豆腐 さやえんどうの春雨サラダ カラマンダリン 【0517】玄米ごはん 鮭のあけぼの焼き もやしのオイスターサラダ 沢煮椀 【0516】メキシカンライス ニンジンとキャベツのサラダ ニューサマーオレンジ 【0515】手作りメープルメロンパンこんにゃくサラダ 大根ポトフ 今日のおすすめは手作りメロンパンです。 パン屋さんから届いた丸パンの上に、手作りしたクッキー生地をのせて焼きます。 今日は、メープルシロップを生地の中だけでなく、上からもかけています。 全部で440個。とても大変だったそうです、調理員さんありがとうございます。 【0514】さつまいもの塩けんぴ風 カラマンダリン 【0513】春キャベツとベーコンのソテー ミネストローネ 【0510】小エビと小松菜の味噌汁 ニューサマーオレンジ 【0509】さばのカレー焼き 野菜のおひたし けんちん汁 【0508】人気献立!肉団子と野菜のスープ 大豆とひじきのサラダ 【0507】日本の味めぐり 三重県大根の浅漬け あおさの味噌汁 【0502】端午の節句献立棒棒鶏サラダ すまし汁 カラマンダリン 5月5日は端午の節句。少し早いですが、給食室から皆さんが元気に楽しく過ごせるように、混ぜご飯で「こいのぼりごはん」を作ってくれました。甘辛く煮た油揚げは、朝早くから準備してくれました。 |
|