【0619】野菜のピクルス 木下さんちのブルーベリーパイ 今が旬のブルーベリー。相原小学校のそばのブルーベリー農園から、今朝とれたての新鮮なブルーベリーを届けていただき、パイをつくりました。 カスタードクリームも給食室の手作りです。 【0618】エビと豆腐のチリソース煮 きゅうりのピリ辛和え メロン 【0617】鶏肉と季節野菜の揚げびたし 焼きししゃも 野菜のこんぶあえ 【0614】スパイシービーンズ トックスープ 【0613】
ごはん
厚揚げのみそチーズ焼き 野菜のごまあえ きのこ汁 【0612】日本の味めぐり 沖縄県
沖縄そば
フーチャンプルー サーターアンダギー 豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしと麺とからめた「沖縄そば」 ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜をいためた「フーチャンプルー」 沖縄県産のパインを使った「サーターアンダギー」 今日の献立は沖縄づくしです。 【0611】サバの香味焼き 野菜のナムル チゲ風豚汁 【0607】運動会応援献立フレーフレーサラダ 冷凍みかん 【0606】日本の味めぐり 福井県 「運動会応援献立」ぜいたく煮あえ 打ち豆汁 【0605】ジュリエンヌスープ 河内晩柑 今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。 【0604】虫歯予防のかみかみ献立いかのネギ塩焼き 切り干し大根の甘酢和え 野菜と油揚げの味噌汁 【0603】チンゲン菜とコーンのスープ オレンジ 【0531】ポテトとベーコンのオムレツ まめまめスープ 野菜ジュース 【0530】ちくわの磯辺揚げ 野菜の昆布和え ニューサマーオレンジ 【0529】焼き春巻き わかめスープ 給食室で手作りの「焼き春巻き」でした。豚肉と野菜を炒めて、味付けをして、春巻きの皮で一つずつ巻いて、オーブンで焼きました。機械は使わず、朝早くから調理員さんが全部巻いてくれました。油で揚げていないので、ヘルシーに仕上がっていましたね。 【0528】日本味めぐり 群馬県豆腐の田楽 ひじき煮 こしね汁 (群馬県の郷土料理。地域の農産物をたっぷり使った汁です。 「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、「ね」はネギだそうです。) 【0527】中華卵スープ おかしなおかしな目玉焼き 【0524】ししゃものごま焼き こまつなのおひたし 【0523】コールスロー風サラダ あまなつ 【0522】日本の味めぐり切り干し大根のごまあえ みそポテト |
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