【0628】つださんちのジャガイモのみそバター煮 もやしのオイスターソースサラダ 【0627】海藻サラダ クラムチャウダー 【0626】ABCパスタスープ ゆでとうもろこし 約200本のとうもろこしを2年生が収穫! 今朝、1時間目に採れたてのとうもろこしは甘くておいしかったですね。 【0625】野菜のみぞれあえ じゃがいもの味噌汁 【0624】フレンチサラダ あじさいゼリー 今日は6月に咲く「あじさい」の花をイメージした「あじさいゼリー」です。 白いカルピスゼリーと透明の白ぶどうゼリー、紫色のぶどうゼリーであじさいを表現しました。 【0621】春雨スープ 冷凍みかん 【0620】河内晩柑 【0619】野菜のピクルス 木下さんちのブルーベリーパイ 今が旬のブルーベリー。相原小学校のそばのブルーベリー農園から、今朝とれたての新鮮なブルーベリーを届けていただき、パイをつくりました。 カスタードクリームも給食室の手作りです。 【0618】エビと豆腐のチリソース煮 きゅうりのピリ辛和え メロン 【0617】鶏肉と季節野菜の揚げびたし 焼きししゃも 野菜のこんぶあえ 【0614】スパイシービーンズ トックスープ 【0613】
ごはん
厚揚げのみそチーズ焼き 野菜のごまあえ きのこ汁 【0612】日本の味めぐり 沖縄県
沖縄そば
フーチャンプルー サーターアンダギー 豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしと麺とからめた「沖縄そば」 ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜をいためた「フーチャンプルー」 沖縄県産のパインを使った「サーターアンダギー」 今日の献立は沖縄づくしです。 【0611】サバの香味焼き 野菜のナムル チゲ風豚汁 【0607】運動会応援献立フレーフレーサラダ 冷凍みかん 【0606】日本の味めぐり 福井県 「運動会応援献立」ぜいたく煮あえ 打ち豆汁 【0605】ジュリエンヌスープ 河内晩柑 今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。 【0604】虫歯予防のかみかみ献立いかのネギ塩焼き 切り干し大根の甘酢和え 野菜と油揚げの味噌汁 【0603】チンゲン菜とコーンのスープ オレンジ |
|