【0718】南アフリカ ネルソン・マンデラ国際デー献立ぺりぺりチキン ポットジェコ お楽しみデザート 1学期最後の給食でした。栄養士さん、調理員さん、毎日おいしい給食ありがとうございました。 【0717】野菜の浅漬け 冬瓜とたまごのすまし汁 【0716】日本味めぐり 佐賀県チンゲン菜としめじのスープ オレンジ 【0712】夏野菜のスープ ヨーグルト 野菜ジュース 【0711】あおのりビーンズ わかめスープ 【0710】キャベツのレモン和え 鶏とジャガイモのクリーム煮 【0709】なす入りマーボー豆腐 サクサク玄米サラダ バレンシアオレンジ 【0708】日本味めぐり 山形県夏野菜たっぷり山形だし フレッシュトマトの肉じゃが煮 いりこと大豆のごまがらめ オレンジ 【0705】七夕献立魚のコーン焼き こんにゃくサラダ 七夕スープ 七夕スープにはビーフンの天の川にオクラとニンジンの星たちが泳いでいました。 【0704】日本味めぐり 岩手県吉川さんちのフライドポテト オレンジ 今日のおすすめは、吉川さんちから届いた、色とりどりのじゃがいもを揚げてつくったフライドポテト。何種類のじゃがいもが入っていたかな? もうひとつ。「じゃじゃ麺」は中国の「ジャージャー麺」がルーツ。岩手県で終戦後アレンジされた「じゃじゃ麺」は、みそをベースにひき肉やゴマを炒めて、平打ち面にのせたものだそうです。今日はうどん風で美味しくいただきました。 【0703】青大豆とひじきのサラダ トマトとレタスのスープ 【0702】まち☆ベジ献立野菜の福神漬け和え 小玉すいか 【0701】磯香和え 沢煮椀 【0628】つださんちのジャガイモのみそバター煮 もやしのオイスターソースサラダ 【0627】海藻サラダ クラムチャウダー 【0626】ABCパスタスープ ゆでとうもろこし 約200本のとうもろこしを2年生が収穫! 今朝、1時間目に採れたてのとうもろこしは甘くておいしかったですね。 【0625】野菜のみぞれあえ じゃがいもの味噌汁 【0624】フレンチサラダ あじさいゼリー 今日は6月に咲く「あじさい」の花をイメージした「あじさいゼリー」です。 白いカルピスゼリーと透明の白ぶどうゼリー、紫色のぶどうゼリーであじさいを表現しました。 【0621】春雨スープ 冷凍みかん 【0620】河内晩柑 |
|