「メニュー開発チーム」の活動紹介がJAみえなか月刊誌に掲載されました
今年度、大江プロジェクト(探究型学習)で地域の特産品「しいたけ」をつかったレシピを考案した「メニュー開発チーム」の活動についての記事が、JAみえなか様発行の月刊誌「きずな」3月号に掲載されました。
地域の特産品の魅力がさらに多くの方々に伝わることを願っています。 性の教育講演会思春期の男女が持つ性の悩みや性の多様性などについて教えていただいたり、今までに立ち会われてきた出産の貴重なお話を聴かせていただきました。 3年生は真剣に話を聴くことができ、これからの人生の生き方や命の大切さについて考えることができました。 大江プロジェクト「メニュー開発チーム」のレシピが給食に!三年生校外学習三年生校外学習三年生校外学習三重県埋蔵文化財センター出前授業「小片野新田遺跡の発掘調査より」
2月9日(金)大江中学校に隣接する小片野新田遺跡の発掘調査に携わった埋蔵文化財センターの職員である中村さん上嶋さんから、発掘調査の報告や分析について詳しく教えていただきました。
この地域の歴史・文化や特徴、昔の人々のくらしに思いをはせ、街道が交わるこの地域の重要性について考えたり、出土品の実物に触れることができる貴重な機会でした。また、中村さんの「考古学」に対する熱い思いを感じることで、将来の生き方についても考える機会となりました。 埋蔵文化財センターの皆さん、ありがとうございました。 大江プロジェクト「メニュー開発チーム」のレシピが給食に!2年生校外学習(人権学習)2年生校外学習(人権学習)午前中は、人権センターの講師の先生に、センターが建てられた経緯や三重県人権宣言、部落差別について丁寧にお話ししていただきました。資料を見ながら積極的にメモを取る姿がみられました。午後は調べ学習をする予定です。 |
|