大江プロジェクト:小さな観光大使
9月25日(月)の大江プロジェクトでは、これまで街道について学んだ事、街道を見学した事をもとに今後の活動について話し合いました。「街道を知らない人もいるのではないか」「街道について関心はあるのか」「地域の良さはもっとあるのではないか」などの疑問から、街道についてのアンケートをしようということになりました。この日はアンケートの内容をチームで考えました。役割分担をして、一生懸命取り組みました。
南小English day
ALTの先生3人に来ていただき、ESTの先生や中学校の英語の先生と一緒に5,6年生がイングリッシュデイの授業をしました。「Talk and Challenge]」を目標に、たくさんの英語を聞き,話し、英語でのコミュニケーションを楽しむ時間となりました。
名人集会
今年度2回目の名人集会が行われました。今回は、ダンス、空手、歌、合奏の発表があり、それぞれに今日の発表まで練習を重ねてきた成果をしっかり出せたと思います。見ている人たちも曲に合わせて手拍子をし足り、感想を言ったりしてみんなで楽しい時間を過ごすことができました。みんながみんなのことをよく知っている南小学校ならではの行事です。
平常授業スタート
給食も始まり、日常の授業風景が戻ってきました。どの学年も落ち着いた様子で授業に取り組んでいます。夏休みを終えて、ひとまわり大きくたのもしくなったように感じる子どもたちです。
9月学校再開!
夏休みが終わり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。初日は全校集会を行った後、各学級で久しぶりの再会を喜び合いました。今日から4週間教育実習の先生も来てくれます。9月からもみんなでがんばっていきましょう。「すてきな仲間とすてきな成長を!」
大江プロジェクト
それぞれのテーマについて学びました。
大江プロジェクト
今日は、それぞれのチームでゲストティーチャーに話を聞いたり、実際に地域に出かけて行ったりして学びました。自分たちの地域を改めて学ぶことで、その良さに気づいたり、地域の人の思いに触れたりして子どもたちも感じることが多かったのではないでしょうか。次回の学習へどのようにつなげていくのかが楽しみです。
大江プロジェクト:チーム「小さな観光大使(街道)」
7月18日の大江プロジェクトでは、前回に引き続きゲストティーチャーの方に来ていただき「街道歩き」をしました。前回の大江プロジェクトで学んだ事を自分たちの目で確かめました。子どもたちのふりかえりの一部を紹介します。
「(これまでに)自分で街道のことを調べました。今日の街道歩きでゲストティーチャーの方が言っていることと自分が調べたことを比べられました。」 「街道を歩いて、この地域にしかないものを見つけられたので、これから活かしていきたいです。」 3年生夏野菜収穫
3年生が秋に収穫する大豆の種まきをしました。竹を使って穴をほったところへ何粒かずつ丁寧にまいていきました。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習します。その時に実際に自分たちで育てた大豆を使って学習する予定です。学校へ戻ってからは旬を迎えた夏野菜の収穫を楽しそうに行いました。
食育授業3年、6年
栄養教諭の先生に来ていただいて3年生は「松阪市でとれるもの」、6年生は「一食分の献立を考えよう」というテーマで食育の授業をしました。3年生は社会、6年生は家庭とそれぞれの学年の学習に関連付けた内容で、意欲的に学ぶことができました。後日、3年生は子ども農園に大豆の種をまきました。6年生は春に植えたジャガイモの収穫をし、キャンプのカレーに使います。実際に野菜を育てて食べる活動も大切な「食育」となっています。
大江プロジェクト:チーム「小さな観光大使(街道)」5,6年生とうもろこし収穫
今日は5,6年生がとうもろこしの収穫をしました。取り方のコツを教えてもらったり、とうもろこしにとっての害虫になるアワノメイガの幼虫について図鑑で説明しもらったりして、たくさんある中から、お気に入りの2本を収穫しました。野菜の栽培は自然相手なので、たくさん採れることもあれば、そうでないときもあって大変ですが、だからこそ、たくさん収穫するための工夫や努力が大切なのだと改めて感じました。
大江プロジェクト45パート2
今年のテーマは防災、生き物、困りごと解決、商品開発、街道、特産物、祭りの7チームです。
大江プロジェクト45
第3回大江プロジェクトがありました。テーマごとに少しずつ内容がはっきりしてきて、今日は、ゲストティーチャーにお話を聞いたり、地域のお店に電話をかけてポスターをはりに行ったり、タブレットを使って調べたり…。それぞれのチームごとに中学生と協力しながら活動しました。活動の中で、中学生とも意見交流する姿も見られるようになってきました。次回も楽しみです。
とうもろこしの収穫
3,4年生も収穫しました。
とうもろこしの収穫スタート!
地域の方にお世話になってこども農園で栽培されていたとうもろこしの収穫が始まりました。今日は1,2年生です。たくさんあるとうもろこしの中からヒゲが茶色くなっていて、より大きいものを自分で選び、収穫しました。ぽきっと折ると水分がでてくるものもあり、「水が出てきた。」と驚きの声も!実際に体験して初めて、感じたり気づいたりできることが、子どもたちの心に残っていってくれるのではないかと思います。このような体験ができるのも収穫まで管理していただき、いろいろなことを教えてくださる地域の方のおかげですね。ほんとうにありがたいことです。
小中交流会5,6年
5,6年生が恒例の小中交流会に行ってきました。中学校の授業見学とクラブ体験で、一足早く中学校生活を体験。小学生にとっては少し難しい内容の授業やクラブでやさしく教えてくれる先輩の姿にさすが中学生!と感じる場面がたくさんありました。1年後か2年後の自分の姿を思い描く貴重な体験となりました。
全校集会
名人発表を中心にした全校集会がありました。ダンスやマット運動、サッカーや野球、テニスなど、クラブ活動でのチームや有志の人たちの発表があり、みんなで盛り上がりました。最後には6年生全員で「さんぽ」の合奏があり、全校で楽しむことができました。
麦と米の学習(1,2年生)
生活科の学習で1,2年生が麦畑と水田を見つけ、地域の方に麦と米について教えていただきました。学校の周りには、麦畑がたくさんあることに子どもたちが気づいたことから学習がスタートしたようです。この日は麦も米も育てている地域の方にお話を聞き、米と麦の違いについて、さわったり、質問したりしながらたくさん学ぶことができました。秋にまいた小麦の収穫の様子も見せていただき、興味津々の子どもたちです。
プールそうじ
6月12日のプール開きまであと1週間となりました。今日は雨で延期になっていたプールそうじを5,6年生が行いました。事前に校務員さんがそうじしてくれてあった後を受けて、壁をこすったり、コンクリートのぬめりをとったりと仕上げの作業をみんなでがんばってくれました。おかげで、プールはピカピカです。コロナ禍では、プール水泳を行うこともできませんでしたから、こうしてプール水泳を実施できることにも感謝しながら、水泳の時間を有意義なものにしたいと思います。
|
|