1年生歯みがき指導

今年から1年生のフッ化物洗口がスタートすることになっています。それに伴って歯科衛生士さんが16年生の歯みがき指導に来てくれました。歯のはたらきやどうして虫歯になるのか、6才きゅう歯のみがき方などを丁寧に教えていただきました。乳歯から永久歯にかわる時期にしっかりと習慣づけて歯を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

1,2,3年生さつまいも掘り

1,2,3年生が春に植えたさつまいもの収穫をしました。大きなさつまいもを折らずに最後まで掘るのはなかなか難しいですが、みんな一生懸命掘り続け、大きなお芋を次々と収穫していきました。焼き芋、チップス、スイートポテトなどなど、どうやって食べようか想像しながら笑顔いっぱいの子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習

5年生が総合の学習の時間で、地域のお店について聞き取り学習をしています。この日は、小片野町でお餅屋さんをしている「ぜん助」さんへの聞き取りでした。なぜここにお店を出されたのか、一日どれくらい作られるのか、ここへお店をオープンしてどうかなどの質問にとても丁寧に答えていただきました。小片野の方たちや地域の良さを話してくださり、改めて自分たちの地域の良さを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生社会見学(2)

ケーブルテレビでは、大きなカメラを持たせてもらったり、アナウンサーのようにマイクでしゃべったりもしました。モニターに映る様子は、本当のテレビのようで、子どもたちも笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生社会見学

3・4年生がクリーンセンター、消防署、ケーブルテレビに社会見学に行ってきました。私たちの暮らしになくてはならないものであり、たくさんの人たちに支えられていることをしっかりと学んできました。また、働いている人のお話を聞いたり、少し体験させてもらったりして、仕事についても考えるキャリア教育の機会になったように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

大江プロジェクト:小さな観光大使

 9月25日(月)の大江プロジェクトでは、これまで街道について学んだ事、街道を見学した事をもとに今後の活動について話し合いました。「街道を知らない人もいるのではないか」「街道について関心はあるのか」「地域の良さはもっとあるのではないか」などの疑問から、街道についてのアンケートをしようということになりました。この日はアンケートの内容をチームで考えました。役割分担をして、一生懸命取り組みました。

南小English day

ALTの先生3人に来ていただき、ESTの先生や中学校の英語の先生と一緒に5,6年生がイングリッシュデイの授業をしました。「Talk and Challenge]」を目標に、たくさんの英語を聞き,話し、英語でのコミュニケーションを楽しむ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名人集会

今年度2回目の名人集会が行われました。今回は、ダンス、空手、歌、合奏の発表があり、それぞれに今日の発表まで練習を重ねてきた成果をしっかり出せたと思います。見ている人たちも曲に合わせて手拍子をし足り、感想を言ったりしてみんなで楽しい時間を過ごすことができました。みんながみんなのことをよく知っている南小学校ならではの行事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平常授業スタート

給食も始まり、日常の授業風景が戻ってきました。どの学年も落ち着いた様子で授業に取り組んでいます。夏休みを終えて、ひとまわり大きくたのもしくなったように感じる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月学校再開!

夏休みが終わり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。初日は全校集会を行った後、各学級で久しぶりの再会を喜び合いました。今日から4週間教育実習の先生も来てくれます。9月からもみんなでがんばっていきましょう。「すてきな仲間とすてきな成長を!」
画像1 画像1

大江プロジェクト

それぞれのテーマについて学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2

大江プロジェクト

今日は、それぞれのチームでゲストティーチャーに話を聞いたり、実際に地域に出かけて行ったりして学びました。自分たちの地域を改めて学ぶことで、その良さに気づいたり、地域の人の思いに触れたりして子どもたちも感じることが多かったのではないでしょうか。次回の学習へどのようにつなげていくのかが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

大江プロジェクト:チーム「小さな観光大使(街道)」

 7月18日の大江プロジェクトでは、前回に引き続きゲストティーチャーの方に来ていただき「街道歩き」をしました。前回の大江プロジェクトで学んだ事を自分たちの目で確かめました。子どもたちのふりかえりの一部を紹介します。
「(これまでに)自分で街道のことを調べました。今日の街道歩きでゲストティーチャーの方が言っていることと自分が調べたことを比べられました。」
「街道を歩いて、この地域にしかないものを見つけられたので、これから活かしていきたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生夏野菜収穫

3年生が秋に収穫する大豆の種まきをしました。竹を使って穴をほったところへ何粒かずつ丁寧にまいていきました。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習します。その時に実際に自分たちで育てた大豆を使って学習する予定です。学校へ戻ってからは旬を迎えた夏野菜の収穫を楽しそうに行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育授業3年、6年

栄養教諭の先生に来ていただいて3年生は「松阪市でとれるもの」、6年生は「一食分の献立を考えよう」というテーマで食育の授業をしました。3年生は社会、6年生は家庭とそれぞれの学年の学習に関連付けた内容で、意欲的に学ぶことができました。後日、3年生は子ども農園に大豆の種をまきました。6年生は春に植えたジャガイモの収穫をし、キャンプのカレーに使います。実際に野菜を育てて食べる活動も大切な「食育」となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大江プロジェクト:チーム「小さな観光大使(街道)」

画像1 画像1
 7月3日の大江プロジェクトでは、ゲストティーチャーの方に来ていただき「街道」について教えていただきました。子どもたちの「街道とは何なのか」や「地域に街道があるけれど、どこが街道なのか」などの分からないことを確かめました。次回18日の大江プロジェクトでもゲストティーチャーの方に来ていただき、実際に街道を歩き、自分たちの目で確かめることを予定しています。

5,6年生とうもろこし収穫

今日は5,6年生がとうもろこしの収穫をしました。取り方のコツを教えてもらったり、とうもろこしにとっての害虫になるアワノメイガの幼虫について図鑑で説明しもらったりして、たくさんある中から、お気に入りの2本を収穫しました。野菜の栽培は自然相手なので、たくさん採れることもあれば、そうでないときもあって大変ですが、だからこそ、たくさん収穫するための工夫や努力が大切なのだと改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大江プロジェクト45パート2

今年のテーマは防災、生き物、困りごと解決、商品開発、街道、特産物、祭りの7チームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大江プロジェクト45

第3回大江プロジェクトがありました。テーマごとに少しずつ内容がはっきりしてきて、今日は、ゲストティーチャーにお話を聞いたり、地域のお店に電話をかけてポスターをはりに行ったり、タブレットを使って調べたり…。それぞれのチームごとに中学生と協力しながら活動しました。活動の中で、中学生とも意見交流する姿も見られるようになってきました。次回も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの収穫

3,4年生も収穫しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大江中学校
3/7 卒業証書授与式