カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
より遠くに!
種ができたよ
小中連携事業
陸上現地練習
もう草が…
刺激を受けました
食事のマナーを考える
うまくゆでられるかな
合わせるぞ!
備える
昼休み
はきものをそろえると心もそろう
走る
修学旅行 ふるさと村での昼食
修学旅行 2日目 笹川流れ遊覧船
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
うまくゆでられるかな
5・6年生は家庭科で、「ほうれん草のおひたし」を作る調理実習を行いました。一人が1つずつ鍋を使って調理します。
○鍋に水を入れ沸騰させる
○ほうれん草を入れ1〜2分ゆでる
○ゆであがったらざるに取り水で冷ます
○冷めたら水気を取って5cmに切り皿に盛り付ける
これらの行程を、火傷やけがに気をつけながら慎重に行いました。うまくゆでることができまたので、試食では「おいしーい」の声が。調理だけでなく、準備から片付けまでの一連の流れも学びました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧