☆田沢小学校の様子をお伝えします!☆

へるっ塩メニュー(7月)

画像1 画像1
7月3日の献立
・コシヒカリごはん ・牛乳 
・鶏肉のはちみつレモンソースがけ ・バジル入りポテトサラダ
・夏野菜のトマトチーズスープ

 今月のへるっ塩メニューは、レモンの酸味を生かしたソースをかけたから揚げ、バジルの風味が効いたポテトサラダ、トマトのうま味たっぷりのスープが登場しました。
 トマトには、うま味成分が多く含まれています。さらに、トマトを加熱することで、よりうま味を引き出すことができます。
 はちみつレモンソースのさわやかさや、夏野菜の入ったスープで、夏を感じるへるっ塩メニューでした。
 ぜひご家庭でも、減塩を意識した食生活を心がけてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31