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<給食> 豆かりんとう

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3月12日(金)の給食

・城之古菜のチャーハン
・うずら卵とわかめのスープ
・豆かりんとう
・牛乳

「城之古菜(たてのこしな)」は、十日町の伝統野菜です。
大正時代から栽培が始まったそうです。
日本有数の豪雪地帯の十日町では、春一番に味わえる、
貴重な青菜でした。

城之古菜を刻んで、ちりめんじゃこやにんじんと炒めて
チャーハンの具にしました。

豆かりんとうは、子どもたちにも先生方にも人気がありました。
豆が苦手な子も「豆かりんとうは大好き!」と言ってくれます。

簡単なので、ご家庭でもぜひどうぞ!
○材料(1人分)
・さつまいも25g
・豆の水煮(ミックス) 25g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・白いりごま 0.7g

☆砂糖 3g (給食では三温糖)
☆牛乳 3g

1・さつまいもは角切りにして、170度の油できつね色に素揚げにする。
2・豆の水煮は片栗粉をまぶして、150〜160度の油で
  8〜9分くらいゆっくりと揚げる。(カリッとする)
3・☆の砂糖と牛乳を鍋で火にかける。(粘りが出るまで)
4・1、2を3でからめ、白いりごまもからめてできあがり!
*大量調理用の分量なので、砂糖、牛乳は適宜増やしてみてください。
*牛乳で作った蜜は、まろやかでおいしいです。

さつまいもも、お豆も、食物繊維が豊富に含まれています。
お試しください!
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