<給食> 高野豆腐のあげ煮・ごはん ・高野豆腐のあげ煮 ・のりツナあえ ・ほうとう汁 ・牛乳 高野豆腐は、カルシウム、鉄分、マグネシウムなど 成長期の子どもたちに大切な栄養素がたっぷり含まれています。 高野豆腐をカラッと揚げて、甘辛なたれをかけた 「高野豆腐のあげ煮」は、人気のあるメニューです。 簡単なレシピ(1人分)↓ ・高野豆腐 1枚を1/6にカットしたものを2個 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量 ☆しょうゆ2.7g ☆みりん 1g ☆砂糖 3・ ☆水 少々(5cc) ☆七味トウガラシ 少々 1・高野豆腐はぬるま湯で戻して1/6の角切りにする。 2・☆の調味料を鍋であたためるか、電子レンジで加熱する。 3・1の高野豆腐に片栗粉をまぶして、180度の揚げ油で揚げる。 4・3の高野豆腐に、2のたれをからめてできあがり! 給食では、1/6にカットされた高野豆腐を使っています。 今日は、○まじろうの焼き印がついた かわいい高野豆腐を使いました。 6年生は「懐かしすぎ!」と大ウケでしたし、 1・2年生からは、各キャラクターについて、 名前や性格をよく教えてもらいました! |
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