<給食> ちょっと工夫で このおいしさ!・わかめごはん ・ししゃものビールでカリッとあげ ・たくあんカレマヨサラダ ・もずくのみそ汁 ・牛乳 「ししゃものビールでカリッとあげ」は、 天ぷらの衣に、ビールを入れています。 ビールに含まれる炭酸の効果で、あげ物がカリッと仕上がり、 うま味も加わるので、とってもおいしいです。 「たくあんのカレマヨサラダ」も、 たくあんの塩味と食感、カレー粉の香りと辛味、 マヨネーズのコクで、野菜をおいしくいただけます。 簡単なレシピ↓(1人分) ・キャベツ 20g ・にんじん 4g ・小松菜 10g ・緑豆春雨 3.5g ・たくあん 7g ・ハム 7g ☆マヨネーズ 4.5g ☆しょうゆ 0.25g ☆カレー粉 0.1g 1・野菜は食べやすく切り、ボイル→水冷→水気を切っておく。 2・春雨は長ければ4〜5cmにカットして、ボイル→水冷→水気を切っておく。 3・たくあんはマッチ棒くらいの千切りにする。 4・ハムは短冊切りにする。(給食では、ハムもボイルします) 5・1、2、3、4を、☆の調味料であえてできあがり。 たくあんの塩加減で味が変わるので、 味見をしながら調整してください! カレー粉の量も、お好みで♪ 「野菜がおいしかった!もっと食べたいです!」 「ししゃもが本当にカリッとしていておいしかった!」 などなど、今日もうれしい感想をたくさん聞くことができました! |
|