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<給食> ちょっと工夫で このおいしさ!

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3月16日(火)の給食

・わかめごはん
・ししゃものビールでカリッとあげ
・たくあんカレマヨサラダ
・もずくのみそ汁
・牛乳

「ししゃものビールでカリッとあげ」は、
天ぷらの衣に、ビールを入れています。
ビールに含まれる炭酸の効果で、あげ物がカリッと仕上がり、
うま味も加わるので、とってもおいしいです。

「たくあんのカレマヨサラダ」も、
たくあんの塩味と食感、カレー粉の香りと辛味、
マヨネーズのコクで、野菜をおいしくいただけます。

簡単なレシピ↓(1人分)
・キャベツ 20g
・にんじん 4g
・小松菜 10g
・緑豆春雨 3.5g
・たくあん 7g
・ハム   7g

☆マヨネーズ 4.5g
☆しょうゆ 0.25g
☆カレー粉 0.1g

1・野菜は食べやすく切り、ボイル→水冷→水気を切っておく。
2・春雨は長ければ4〜5cmにカットして、ボイル→水冷→水気を切っておく。
3・たくあんはマッチ棒くらいの千切りにする。
4・ハムは短冊切りにする。(給食では、ハムもボイルします)
5・1、2、3、4を、☆の調味料であえてできあがり。

たくあんの塩加減で味が変わるので、
味見をしながら調整してください!
カレー粉の量も、お好みで♪

「野菜がおいしかった!もっと食べたいです!」
「ししゃもが本当にカリッとしていておいしかった!」
などなど、今日もうれしい感想をたくさん聞くことができました!
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