<給食> 松代の給食は とってもおいしい!・ごはん ・アジの更紗(さらさ)あげ ・もやしのうまうま炒め ・大根とえのきのスープ ・牛乳 松代小学校に、週に1回研修指導に来てくださっていた先生が、 今年度最後の勤務ということで、 給食時間に、子どもたちに挨拶をしてくださいました。 その中で 「松代小の皆さんに会うことと、 松代小のおいしい給食を食べるのがとっても楽しみでした」と お話をしてくださいました。大変光栄に思います。 今日の「もやしのうまうま炒め」は、子どもたちにも先生方にも 人気のあるメニューです! 「もやしのうまうま炒め」簡単なレシピ(1人分)↓ ・もやし 26g ・にんじん 6g ・ピーマン 6g ・豚ひき肉 7g ・緑豆春雨 3.5g ・炒め油 少々 ☆トウバンジャン 0.2g ☆しょうゆ 1.7g ☆塩 0.2g ☆こしょう 少々 ☆オイスターソース 0.7g ☆ごま油 1・にんじん、ピーマンはマッチ棒くらいの太さに切る。 2・春雨は、長ければはさみなどで5cmくらいに切っておく。 (給食では、サッと水洗いして水気をきっておきます) 3・フライパンを熱し、豚ひき肉、トウバンジャンを炒め、 にんじんも加えて炒める。 4・3に、もやし、調味料(ごま油以外)を加え、 ピーマンも加えて炒める。 5・2の春雨を入れて、ごま油を仕上げに回しかけてできあがり。 *緑豆春雨は戻さずに加えることで、野菜や調味料のおいしい水分を全部吸わせるのがポイントです。 *トウバンジャンは、お好みで加減してください。 今日のうまうま炒めはピリ辛に仕上がったので、 子どもたちに「ちょっと辛かったかな?」と聞いたら 「おいしかった!うまうま炒めが一番好きなメニューだよ!」 「もっと辛くてもいいよ〜」 などの反応がありました! |
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