TOP

<給食> えびマヨ

画像1 画像1
3月7日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・えびのマヨソースがらめ
・そうめんかぼちゃのさっぱりあえ
・ワンタンスープ
・牛乳

今、SDGsの取り組みが注されていますが、
地産地消は、地域でとれたものをおいしくただく、
うれしい取り組みの一つですね。

今日のあえものに使っているそうめんかぼちゃは、
芋穴という洞窟のような所で、保存しておいたものです。
電気を使わずに一定の気温で保たれる芋穴は、
環境に優しい雪国の知恵ですね

「今日のえびマヨ、おいしかった〜!」
「ワンタンスープがおいしかったよ!」
今日もニコニコ笑顔いっぱいの松代っ子たちでした!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定