〈給食〉11月15日(水)の献立☆とおかまちメニュー☆ ・コシヒカリごはん ・十日町きのこのみぞれみそ汁 ・妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ ・友禅あえ ・牛乳 今月のとおかまちメニューは、「松喜屋」さんとのコラボメニューでした。松喜屋さんは、厳選された地元の食材や旬の食材を使った日本料理のお店です。 松喜屋さんと一緒に考えた「妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ」にも妻有ポークなどの地元の食材やさつまいもやれんこんといった旬の野菜が使われていました。 そして今月のとおかまちメニューは、「キラッと新潟米☆地場もん献立」として実施しました。「キラッと新潟米☆地場もん献立」は、新潟県のおいしいお米を使ったごはんと地場産物を使ったみそ汁を中心とした献立により、子どもたちに自分たちの住む地域のよさを再認識してもらうことをねらいとした全県一斉の取組です。 十日町市では、十日町市産の魚沼コシヒカリを使ったごはんと十日町の特産品であるきのこを使った「十日町きのこのみぞれみそ汁」を実施しました。 |
|