〈給食〉10月18日(水)の献立☆いい歯の日☆ ・ごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ ・きりざい ・牛乳 今日は、「いい歯の日」でした。よく噛んで食べることで歯が丈夫になります。噛み応えのある食べ物は、自然と噛む回数が増えます。今日は、噛み応えのある食べ物としてごぼうを使った「ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ」でした。 おいしくできたのですが、できあがりが少なくなってしまい、調理員さんも子どもたちも盛り付けが大変そうでした・・・。次回は、もう少し量を増やそうと思います。 〈給食〉10月19日(木)の献立☆減るっ塩ニュー☆ ・あんをかけて食べてもいいよ丼 ・ベーコンとレタスの中華あん ・はちみつ焼きりんご ・牛乳 今日は、「減るっ塩メニュー」でした。「あんをかけて食べてもいいよ丼」は、盛り付けしてるときに何人かに「これかけて食べるの?」と質問されました。「最初別々に食べてあとからあんをかけてね。」と説明すると「なるほど!おいしそう!」と言っていました。放送でも食べ方を説明したのですが、低学年には少し難しかったようでした・・・。高学年は、あんをかけて食べている子もたくさんいました。 「はちみつ焼きりんご」は、大人気でした。「あと10個食べたい!!」と言っていた子もいたそうです。 〈給食〉10月11日(水)の献立☆とおかまちメニュー☆ ・バターライス ・秋のハッシュド妻有ポーク ・牛乳 ・秋野菜のマヨソテー ・norizo cafeドレッシングのサラダ 今月のとおかまちメニューは、「norizo cafe」さんとのコラボメニューでした。norizo cafeさんは、中里地域にある「割烹田町屋」さんの中にあるカフェです。料理には、妻有ポークなどの地元の食材や旬の食材をふんだんに使っています。 「秋のハッシュド妻有ポーク」にもれんこんやきのこなどの旬の食材が使われていました。 今日も「おいしかった!全部食べたよ!」「サラダがおいしかったです」など子どもたちがたくさん感想を伝えてくれました。 〈給食〉10月10日(火)の献立☆目の愛護デー献立☆ ・コシヒカリごはん ・じゃがいものみそ汁 ・さけのもみじ焼き ・コーンおひたし ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 今日は、「目の愛護デー献立」でした。目の働きを助けるビタミンAが多く含まれている緑黄色野菜を取り入れた献立にしました。 さけのもみじ焼きは、もみじをイメージしたマヨネーズとにんじんペーストを混ぜたソースをかけて焼きました。 今日は、ゼリーを楽しみにしていた子どもたち。給食前から「今日、ゼリーでしょ?」と声をかけてくれた子もいました。ゼリーのブルーベリーも目に良いといわれる「アントシアニン」を含んでいます。 〈給食〉10月5日(木)の献立・カレーごはん ・あさりのクリームソース ・ごまドレパスタサラダ ・牛乳 今日は、食べ終わるのが早い子が多かったです。そして、全員完食して、そろって歯みがきをすることができました。 「サラダがいつもより多いね」と調理員さんと話していたのですが、全然心配する必要がありませんでした。みんなきれいに食べてもらえて、よかったです。 |
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