〈給食〉1月22日(月)の献立・ソフトめん ・ミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 今週は、学校給食週間です。今年のテーマは「給食でタイムトラベル!」です。給食で様々な時代を旅している気分になれるような献立を取り入れました。 初日の今日は、昭和の献立です。ソフトめんは、昭和35年頃に学校給食のためにつくられました。 ミートソースは、ソフトめんができた当時から今でも子どもたちに人気が高いメニューです。 今日のミートソースも楽しみにしていたようで、「今日はミートソースだ!」と話している子どももいました。 〈給食〉1月18日(木)の献立☆いい歯の日☆ ・コシヒカリごはん ・わかめスープ ・五目肉団子 ・アーモンドあえ ・牛乳 今日は、「いい歯の日」でした。ごぼうやにんじんが入った「五目肉団子」や「アーモンドあえ」といったよく噛んで食べる献立でした。五目肉団子は子どもたちにも好評でした。「肉団子おいしかった!」「苦手なにんじんが入っていたけど食べたよ!」と感想を教えてくれました。 〈給食〉1月19日(金)の献立☆減るっ塩メニュー☆ ・ごはん ・白菜のとろとろ煮 ・赤魚のぽかぽかしょうがソースかけ ・キャベツのゆかりマヨあえ ・牛乳 今日は「減るっ塩メニュー」でした。「赤魚のぽかぽかしょうがソースかけ」は、しょうがの香りやたまねぎの甘みを生かしたソースで減塩しました。「白菜のとろとろ煮」は、具だくさんにすることで野菜のうまみを感じられるようにしました。また、片栗粉でとろみをつけることで味を感じやすくなり、減塩の効果があります。 避難訓練 積雪時の地震への対応休み時間の避難訓練でしたが、 みんな落ち着いて放送をよく聞き、避難できました。 「近くに6年生がいてよかったー」 低学年の子どもたちが終了後につぶやいていました。 6年生が一緒にいてくれることで、安心して避難できたようです。 訓練後は、防火シャッターが作動したときの対処方法について タナベ防災の方に説明していただきました。 いざというとき、非常ドアから逃げることを学びました。 「学校の施設は安全に気を付けてつくってあることが分かった」 1年生の感想です。 書初め大会全校で書初め大会を行いました。 12月中に何度も練習し、 さらに冬休みには家庭で特訓をした成果を発揮していました。 一筆一筆に自信がみなぎっています。 3枚清書を仕上げ、それぞれコンクールに出品します。 3学期スタート!青空が気持ちいい朝、元気な「おはようございます」の声が響いています。 子どもたちの明るい声に、今日も頑張ろうと力をもらいます。 始業式では、大谷選手のグローブが披露されました。 たくさんの子どもたちにグローブを使ってほしいと思います。 3学期もよろしくお願いいたします。 |
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