〈給食〉5月24日(水)の献立・いりこ菜めし ・豚キャベツ汁 ・大豆コロッケ ・シャキシャキサラダ ・牛乳 いりこ菜めしをみて「これ何?」と質問してくれた子どもに説明すると「おいしそう!」と食べる前から盛り上がっていました。 ある先生から「今日は、いつもよりもよく食べていた」と教えていただきました。 みそ汁もサラダも具だくさんだったのですが、きれいに食べてもらえてよかったです。 4年 春の城山探検!山にはあちらこちらに藤の花が咲いていました。 「薄紫で、きれいだなあ」 と思っていると、 山に咲く藤の花は、 山が荒れてきている状況であるということを教わって、 とても驚いている様子でした。 「城山をなんとかしないと!」 と自然を大切にしようという気持ちが芽生えてきていました。 また、ヒロハテンナンショウは成長するにつれて性別が変わるということを教えてもらうと、 「性別が変わるなんてすごいよね。」「他にもあるのかな。」 と新たな気づきを得ることができました。 松代地域に生息する植物や生物について、 子どもたちにとって身近な話題を例にして解説していただいたことで、 興味をもって観察をすることができました。 運動会がんばろう集会赤白団長の決意表明に大きな拍手でこたえた子どもたちです。 この日はくじ引きがあり、1番を引いた白組が先に応援を開始することになりました。 3年ぶりに開かれる全校での運動会 応援合戦が初めて!という児童は半分います。 短い練習で、応援団が考えた「ゴーゴーゴー」の歌の振り付けを力強くできるようになってきました。 最後に、元気のよい掛け声が体育館に響き渡りました。 「運動会、がんばるぞー!」「おおー!」 運動会が楽しみです。 〈給食〉5月23日(火)の献立・卵カレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 もう少し気温が上がっておいしく冷凍みかんが食べられると思っていたのですが、肌寒い中食べることになってしまいました。子どもたちも少し寒そうでした。それでも人気があり、残りがあった学年は、ほしい人がたくさん手を挙げていました。 次は、もっとおいしく食べられる頃に出します! 〈給食〉5月22日(月)の献立・ごはん ・なめこのみそ汁 ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・ひじきサラダ ・牛乳 今日は、「鶏肉と大豆のごまがらめ」でした。放送では大豆を箸でつかんで食べるには、正しい箸の持ち方が大切という話をしました。 今日も「おいしかったです!」と元気に報告してくれました。 今週も元気いっぱいにスタートです。 〈給食〉5月19日(金)の献立・コシヒカリごはん ・生揚げのみそ汁 ・チキンたれかつ ・即席漬け ・牛乳 今日は、たれかつを楽しみにしていた子が多いようでした。数日前から「金曜日の給食が楽しみ」と話しているのが聞こえました。たれの味つけが少し心配だったのですが、おいしくできたよかったです。 給食後に応援練習があり、忙しそうにしていた子どもたち。 応援練習の元気な声が、給食センターまで聞こえてきました。 〈給食〉5月18日(木)の献立☆いい歯の日☆ ・コシヒカリごはん ・かしわ汁 ・さばのみそ煮 ・おかかあえ ・牛乳 今日は「いい歯の日」でした。かしわ汁に鶏肉や野菜をたくさん入れて、噛んで食べてもらえるようにしました。さばのみそ煮は、調理員さんが味がしみるように煮てくれました。運動会の練習で汗をかいた子どもたちにぴったりのおかずだったと思います。 今日も「給食おいしかったです」「お魚がおいしかった」と子どもたちが声をかけてくれました。 〈給食〉5月17日(水)の献立・コシヒカリごはん ・肉じゃが汁 ・豆腐ハンバーグのおろしソースかけ ・アーモンドキャベツ ・牛乳 今週は、「コシヒカリウィーク」です。コシヒカリウィークでは、ごはんのおいしさが感じられるような献立にしています。豆腐ハンバーグはおろしソースでさっぱりとしていたので、暑い日でもごはんがおいしく食べられたと思います。 〈給食〉5月12日(金)の献立・カレーごはん ・鶏肉のクリームソース ・コールスロー ・黒糖蒸しパン ・牛乳 黒糖蒸しパンを見た子どもたちは「おいしそう!」「見ただけでおいしい!」と食べる前から盛り上がっていました。 準備の時には、「(クリームソースを)カレーじゃないのにごはんにかけるの?」と話していた子どももいましたが、給食後には「カレーよりおいしかった」と報告してくれました。 〈給食〉5月10日(水)の献立・わかめごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・五目厚焼き卵 ・風味漬け ・牛乳 今日は、放送で食事のマナーについての話をしました。これからも食事マナーを守ってみんなで気持ちよく、おいしく給食が食べられるといいですね。 今日も「おいしかったです」「厚焼き卵がおいしかった」と子どもたちが報告してくれました。 〈給食〉5月9日(火)の献立・ごはん ・野菜スープ ・ハンバーグ トマトソースかけ ・チーズサラダ ・牛乳 今日は、ハンバーグを見て「ハンバーグだ!」と喜んでいる子どもがたくさんいました。また、サラダのチーズが星型なことに気づき、「星の形だ!」と話している子どももいました。 今日も元気いっぱい、楽しい給食でした。 〈給食〉5月2日(火)の献立☆こどもの日献立☆ ・ごはん ・たけのこのみそ汁 ・ホキの薬味ソースかけ ・ごまあえ ・柏餅 ・牛乳 今日は、「こどもの日献立」でした。「柏餅」や「たけのこ」が給食に登場しました。 かしわもちは、柏の葉が新芽が出ないと落ちないことから子孫繁栄の縁起物とされてきました。1年生に「今日は、柏餅があるよ」と言うと、「やったー!」ととても喜んでくれました。なかには、初めて食べる子どももいたようで「初めて食べる」という声も聞こえてきました。 たけのこには、真っすぐにスクスク育つようにという願いが込められています。みそ汁には、かぶとの形のかまぼこも入っていました。 「今日の給食おいしかったです」と今日も感想を報告してくれました。 〈給食〉5月1日(月)の献立・ごはん ・サンラータン ・ぎょうざ ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食は、ぎょうざを楽しみにしていた子どもが多かったようです。 先週の金曜日から「月曜日はぎょうざだー!」と話している子どもがいました。 「今日の給食おいしかったです」「ぎょうざがすごくおいしかったです」と今日も元気いっぱいに報告してくれました。 5月の給食も元気にスタートすることができました。 〈給食〉4月28日(金)の献立・ごはん ・もずくのみそ汁 ・鶏の竜田揚げ ・彩りあえ ・牛乳 今日の放送で、「おいしそうだな」と楽しい気持ちで食べると、さらにおいしく感じることができるという話をしました。 今日の「鶏の竜田揚げ」を見た子どもたちは、「おいしそう」「これ絶対うまいやつだ」と言っていました。きっと今日の給食は、おいしく食べることができたと思います。 給食後には、「おいしかったです」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。 〈給食〉4月27日(木)の献立・ごはん ・春ごぼうのみそ汁 ・さばのあけぼの焼き ・のりツナあえ ・牛乳 「枕草子」のはじめに「春はあけぼの」という一文があります。春は日の出前の空が明るくなる頃が一番美しいという意味です。今日の「さばのあけぼの焼き」は、夜が明ける頃の朝焼けの色を雪下にんじんのピューレとマヨネーズを混ぜて表現しました。 今日も子どもたちが「おいしかったです。お魚大好き!」と報告してくれました。 〈給食〉4月26日(水)の献立・キャベツたっぷり中華丼 ・カレー小魚ポテトビーンズ ・もやしと寒天のサラダ ・牛乳 今日は、「キャベツたっぷり中華丼」でした。その名の通り、中華丼の具に使う材料のうち半分がキャベツというキャベツを味わう中華丼でした。 今の時期の「春キャベツ」は、柔らかく、香りがよいのが特徴です。 今日の中華丼のキャベツも柔らかく、たくさん入っていても気にならずに食べられました。 今日も子どもたちが「おいしかったです」と元気いっぱいに報告してくれました。 〈給食〉4月25日(火)の献立・ごはん ・キャベツと卵のみそ汁 ・高野豆腐の揚げ煮 ・わらびのごまあえ ・牛乳 今日のごまあえは、地場産のわらびの塩漬を使いました。わらびが入ったことで春らしいごまあえになりました。さらに今日は、地場産の五月菜も入り、より春を感じることができました。 〈給食〉4月21日(金)の献立・コシヒカリごはん ・キャベツと肉団子のみそ汁 ・ししゃもの竜田揚げ ・雪下にんじんシリシリ ・牛乳 今日は、沖縄県の家庭料理「にんじんシリシリ」を十日町産の雪下にんじんでつくりました。雪下にんじんは、畑に植えたまま雪の下で冬を越します。雪の下で寒さに耐えることで、甘みが増しておいしくなります。 「今日も全部食べたよ」「にんじんシリシリおいしかった」と子どもたちがたくさん声をかけてくれました。 わくわく!1年生を迎える会6年生と縄跳び列車に乗って 体育館に到着した1年生は みんなにっこにこ! 始めの自己紹介は、マイクを向けられてわくわく。 みんな上手にお話できました。 総務委員会や縦割り班の班長との足じゃんけん! 「勝ったよー」「あと一回だ!」 3回勝つと座れます。 縦割り班対抗の「じんとりじゃんけん」 応援する声も響きます。 班長の6年生が下学年に上手に声をかけ、 その成長にとてもうれしくなりました。 楽しい時間をありがとう! 〈給食〉4月20日(木)の献立・コシヒカリごはん ・マーボー豆腐 ・コーンしゅうまい ・青菜とジャコを食べチャイナ ・牛乳 今週は、コシヒカリウィークです。コシヒカリウィークでは、いつも使っている「こしいぶき」というお米ではなく、十日町産の「コシヒカリ」を使っています。コシヒカリウィークは、ごはんのおいしさが感じられるような献立にしています。今日は、マーボー豆腐でした。「マーボー豆腐がおいしかった」と報告してくれました子どもがいました。 明日のごはんもコシヒカリです。ごはんを味わって食べてくださいね。 |
|