〈給食〉6月10日(月)の献立☆減るっ塩メニュー☆ ・ごはん ・カミカミみそ汁 ・鶏肉の梅ケチャップソース ・茎わかめのカレーサラダ ・牛乳 今日は、「減るっ塩メニュー」でした。 「鶏肉の梅ケチャップソース」は梅の酸味で減塩しました。梅ケチャップソースは初挑戦でしたが、おいしくできました。 「カミカミみそ」汁は、具だくさんで、かみごたえのあるうち豆や切り干し大根などが入った食べ応えのあるお汁でした。具だくさんにすると食材のうまみが出るので、減塩することができます。 子どもたちが、「今日の給食おいしかったです!」と今日も元気に感想を教えてくれました。 いろんな動きができるかな?ミニハードルや平均台などたくさんの課題をこなしてコースを回ります。 中にはスポーツテストにつながる動きづくりの場所も! みんな楽しそうです! きれいになりました!先週のオタマジャクシ救出作戦から始まり、今日の磨き上げまで、たくさんの子どもたちの頑張りでプールが綺麗になりました。 最終回の今日は、5.6年生が担当しました。水に浸かってしまうハプニングも楽しみながらみんなで協力して掃除を進めました。 今月下旬からの水泳授業が楽しみです。 〈給食〉6月4日(火)の献立☆歯と口の健康週間☆ ・カミカミ丼 ・鶏肉とキャベツのみそ汁 ・アーモンドおひたし ・牛乳 ・みそ大豆 6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でもカミカミメニューや歯を丈夫にする食べ物を使ったメニューが登場します。 今日は、ごぼうやたけのこなどのかみごたえのある食材を使った「カミカミ丼」に「アーモンドおひたし」とカミカミメニューがたくさん登場しました。 子どもたちは、「みそ大豆」がお気に入りのようでした。 「これうまいやつだ!」と前に出たのを覚えていた子もいました。 今日も「給食おいしかったです!」とたくさんの子どもたちが感想を教えてくれました。 今度はスポーツテスト!いろいろな学年でスポーツテストに向けた練習や記録の測定が行われています。 4年生は50m走とソフトボール投げ、2年生は5年生に教えてもらいながらシャトルランに取り組んでいました。 昨年の記録を大きく超えられるよう頑張るぞー! 新しい遊具が入りました!その日は天気が悪く乗ることができなかったのですが、今日から乗ることができるようになりました。 安全に気を付けて楽しみたいと思います。 新しいブランコをありがとうございました。感謝感謝です。 |
|