学校日記

今日の給食はとおかまちメニューです

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7月12日(月)
・ごはん
・牛乳
・妻有ポークのハニージンジャーソテー
・カリカリじゃこきゅうり
・十日町の夏のっぺ

7月から2月まで、毎月1回「とおかまちメニュー」を実施します。
今年度のテーマは「食べて応援!十日町の食」で、毎月、1品ずつおいしい十日町産の食材を紹介していきます。
今月は「妻有ポーク」です。特別な飼料を与え、時間と愛情をかけて育った妻有ポークは、きめ細かでやわらかな肉質と甘みのある脂が特徴です。
今日は、はちみつと生姜が味の決め手のソテーでいただきました。

〇妻有ポークのハニージンジャーソテーのレシピを紹介します。
【材料1人分】      
・豚肉 60g
・酒 1.5g(下味)
・しょうゆ 1g(下味)
・玉ねぎ 45g
・赤ピーマン 5g
・黄ピーマン 5g
・はちみつ  3.6g
・みりん 1.8g
・おろし生姜 1.8g
・しょうゆ 3.6g
・かたくり粉 0.6g
・水 1.2g

【作り方】
1豚肉に酒としょうゆで下味をする。
2玉ねぎとピーマンは短冊切りにする。
3油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
4調味料とピーマンを加えて炒める。
5水溶きかたくり粉を加えて仕上げる。

※大量調理での調味料ですので、家庭での調理の際は味を見ながら調整してください。
※給食では水分が多く出るので、味がよく絡むようにかたくり粉でとろみを付けています。
※乳児のお子さんには、はちみつは使用出来ませんので、砂糖などで代替してください。
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