学校日記

県産真鱈を提供していただきました

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7月14日(水)
・コシヒカリごはん
・牛乳
・真鱈のトマトクリームソース
・ひよこ豆のサラダ
・ベジタブルスープ

 新型コロナウイルスの影響で、消費量が減少した食材の生産者の方々を支援する取組として、新潟の海でとれた真鱈を使用した「真鱈のフライ」を給食に提供していただきました。サクッとした衣の中に、やわらかでうま味たっぷりの身がつまっていました。

真鱈のトマトクリームソースは、減塩を意識した献立です。
フライは本来、何もかけずに食べるのが一番の減塩になるのですが、食卓を豊かにし、おいしさや栄養素をプラスするという点で、ソースをかけることも悪いことではありません。今日のソースは、トマトのうまみ成分により使用する塩分量を抑えています。
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