最新更新日:2024/07/01 | |
本日:1
昨日:21 総数:13808 |
今日は6年生が考えた献立の給食です!
1月18日(木)の給食は、6年生が考えた献立でした。2学期に給食センターの栄養士さんに教えていただいたことをもとに考えたもので、わかめご飯、牛乳、鰆のみそマヨネーズ焼き、胡麻和え、大根の味噌汁です。どれもとっても美味しくて、ほっとする味でした。6年生のみなさん、ありがとう!ごちそうさまでした!
りんごの皮むきに挑戦!6年生
1月17日(水)の家庭科で、6年生がりんごの皮むきに挑戦しました。予告していたので、事前に家で皮むきの練習をしてきた人もいて、みんな包丁を上手に使って皮をむくことができたそうです。写真を撮りに行った時には、むき終わって芯を取っている所でした。芯んを取った後で、りんごの重さを計り、むく前の重さから引いて廃棄量を調べていました。いい勉強ができています。
凧揚げに挑戦!1年生
今日は、1年生が凧揚げに挑戦しました。時々、小雪が舞い散る運動場でしたが、自分が作った凧を揚げるために元気に走ります。風にのって揚がると「やったー!」と喜び、楽しそうです。友達が揚げているのを見て「〇〇ちゃんすごい!」と声をかける1年生。寒い中でしたが、ほのぼのとした光景でした。
読み聞かせ 高学年です
1月16日(火)3学期初の読み聞かせです。6年生は、プロジェクターを使って、絵本の絵が大きく見やすいようにして読んでくださいました。5年生は、紙芝居と5年生が書いた作文を読んでくださいました。子どもたちは、しっかりお話を聞いていました。いつも子どもたちのためにありがとうございます。
凧揚げに挑戦!2年生
1月15日(月)4時間目に、2年生が自分たちで作った凧を運動場で揚げてみました。外は、結構風が強く、凧の足が糸に絡んだり、急に風向きが変わって凧がくるくる回ったりと大変でしたが、糸の長さを変えたり、走ってみたりと揚げるための工夫をがんばっていました。
賞状をいただきました
草加部の給食センターから賞状をいただきました。給食センターが配送している18校の中で、新野小の残食が一番少なかったということでの表彰です。まずは、自分が食べられる量をついでもらい、おかわりができる人はおかわりをして食べるというスタイルです。新野小学校の中でも2年生が一番残食が少なかったそうです。よく食べ、よく体を動かし、よく勉強をがんばる新野小の子どもたちです。
3学期最初の給食です!
1月11日(木)新野小学校は、今日が3学期最初の給食でした。子どもたちの様子を見に行くと、給食室に各学年の給食当番の子どもたちが来ていました。2年生が「香川先生、今年もよろしくお願いします。」と言って給食のワゴンを受け取っていました。1年生も2年生を見習って、「よろしくお願いします。」と言っていました。4年生はきれいに1列になってあいさつをしていました。感謝ができる新野の子どもたち。見ていてうれしくなります。そして、みんな給食を楽しみにしていたようです。
|
|