最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
昨日:18 総数:37579 |
ぶどう学習
ぶどうが成長して出荷されるまでの行程の学習をする上で、7月に実際に袋かけの作業を体験しました。それに続き、9月6日に、収穫体験をしました。房の下を誰かに支えてもらい、落ちないようにしてはさみで切る作業を行いました。重いものでは800gを越えるものもあり、慎重な手つきで切る様子が印象的でした。子どもだけでは難しいので、保護者や地域の方が手伝いに来てくださり、スムーズに進めることができたことに感謝します。収穫後、児童から、「ぶどうはどの部分が甘いのか。」や「何月頃から収穫するのか。」などの質問にていねいに答えてくださり、学習を深めることができました。
へぐり体験
9月5日、5年生がへぐり体験を行いました。紙すきの原料となるミツマタの皮の表の部分だけをとっていく作業です。最初はぎこちない手先でしたが、作業を繰り返すうち慣れてきて、スムーズにできるようになりました。この作業が終わったミツマタは、煮て細かくつぶされていきます。また、もう一つの原料となるトロロアオイも学校の花壇で元気に育ち、大きな花をいくつも咲かせています。12月には、6年生が自分たちで卒業証書を作成します。
人権スポーツふれあい教室 |
津山市立高田小学校
〒708-0807 住所:岡山県津山市下横野1075番地 TEL:27-0345 FAX:27-2322 |