とうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1
 今日の給食のとうもろこしは2年生、どんぐり学級、かわせみ学級のみんなで皮をむきました。皮やひげを丁寧に取り除き、真っ黄色の実が出てくると大きな歓声が上がりました。学校のみんなが食べるものだからと責任をもって取り組みました。自分たちがむいたとうもろこしを食べるとより一層美味しく感じたようです。とても甘くて美味しかったです。また、栄養士の先生ととうもろこしクイズもしました。知らないことが多く、興味をもって学習ができました。
 2年生は生活科でミニトマトも育てています。これからも水やりをかかさず、無事ミニトマトも収穫ができるといいなと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31