カテゴリ
TOP
PTA
鶴一日記
☆給食☆
最新の更新
6月30日の給食
5年生 chromebookを使って音楽
6月29日の給食
5年生 家庭科
6月28日の給食
1年生 生活科 シャボン玉づくり
6年生 プール
6月25日の給食
6月24日の給食
6月23日の給食
プールの感染症対策と熱中症対策
プール始まる 4年生
5年生 音楽
6月22日の給食
4年生 理科 直列つなぎと並列つなぎ
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
6月30日の給食
十穀ご飯 夏野菜の夏越炒め すまし汁 手作り水ようかん
今日は「夏越しの祓(なごしのはらえ)」という行事に合わせた給食です。「夏越しの祓」とは、6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節の行事で、残り半年の健康と厄除けを願います。そして、この日は、ちの輪という飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越し料理を食べるようです。給食では、ゴーヤと赤パプリカを使い夏野菜炒めを作りました。鶴一小のみなさんが、暑い夏を乗り切り、残り半年を健康に元気に過ごせますように。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧