10月3日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜東京都〜

ごはん
のりのつくだ煮
おでん(関東風)
糸寒天のサラダ
巨峰
牛乳

10月1日は、都民の日でした。
そこで、今月の日本味めぐり給食は、東京都にしました。
海苔の佃煮は、江戸時代から保存食として佃島(今の中央区佃エリア)で作られていました。
関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。
東京都伊豆諸島で採れた糸寒天をサラダに入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31