2月17日の給食肉じゃがコロッケ 茎わかめのサラダ 豆腐と小松菜のみそ汁 ぽんかん 牛乳 今日のコロッケは、ごはんとみそ汁に合う和風のコロッケです。 ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、しょうゆ、砂糖、塩こしょうで味付け、ゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜた、まさに肉じゃがを思わせるコロッケです。しっかりと味を付けているので、ソースなしでもおいしく食べることができます。 今日も給食室は大忙し! 42キロのじゃがいもをゆでてつぶし、850個のコロッケを1つづつ丁寧に成形し、衣をつけて揚げました。 朝から休むことなく、給食の時間になっても片づけをしていました。 いつも一生懸命作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 子どもたちからも肉じゃがコロッケが美味しかったという感想がたくさん届きました。 |
|